Об установлении карантинной фитосанитарной зоны и карантинного фитосанитарного режима по малому черному еловому усачу Monochamus sutor L.

/ 05 Июль 2019 в 11:11
1.8k
Об установлении карантинной фитосанитарной зоны и карантинного фитосанитарного режима по малому черному еловому усачу Monochamus sutor L.
фото: © Пресс-служба Россельхознадзора по Ярославской области.



Специалистами Управления Россельхознадзора по Ярославской области в ходе проведения карантинного фитосанитарного обследования в рамках внеплановой выездной проверки в Большесельском районе Ярославской области выявлены очаги распространения карантинного для Российской Федерации объекта – малого черного елового усача Monochamus sutor L.

Идентификация карантинного вредного организма проведена Ярославским филиалом ФГБУ «Тверская МВЛ».

С целью предотвращения распространения, локализации и последующей ликвидации очагов малого черного елового малого усача Monochamus sutor L., приказом Руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ярославской области № 42 от 01.07.2019г. на территории Новосельского участкового лесничества ГУ ЯО «Большесельское лесничество» в границах кварталов в границах кварталов 806, 810-812, 818, 821, 1029, 1037-1039, 1042-1058, 1061-1064, 1071-1075, 1077-1082, 1085,1086, 1716, 1718, 1720, 1721 в Угличском муниципальном районе Ярославской области на территории в границах кварталов 501, 504, 505 общей площадью 5757 га. установлена карантинная фитосанитарная зона и карантинный фитосанитарный режим. В карантинную фитосанитарную зону вошли: очаг распространения усача малого черного елового малого Monochamus sutor L. делянка площадью 2,4 га в границе квартала 1058, выдел № 38 и буферная зона площадью 5754,6 га.

В карантинной фитосанитарной зоне введены запреты и ограничения, разработана программа локализации очага карантинного объекта и ликвидации популяции карантинного объекта.

Вывоз хвойных лесоматериалов из карантинной фитосанитарной зоны возможен только при оформлении карантинных сертификатов, удостоверяющих карантинное фитосанитарное состояние подкарантинной продукции.

Прием к перевозке хвойного лесоматериала железнодорожными станциями, речным портом, организациями и частными лицами, занимающимися грузоперевозками, допускается только при условии оформления грузоотправителем карантинного сертификата и при условии указания в документах, сопровождающих груз, уникального идентификационного номера карантинного сертификата. Срок действия карантинного сертификата составляет 15 дней.

 

К сведению: малый черный еловый усач Monochamus sutor L., жук с размером тела 14-28 мм, черные или черно-бурые, блестящие, чаще с беловатыми или желтоватыми волосками и волосяными пятнами. Щит поперечный по краям имеет по одному шипу. У самки на первой половине щита два небольших пятна, щиток в густом белом или желтом покрове: полностью разделенный гладкой узкой бороздкой. Надкрылья равномерно цилиндрические, без хорошо заметного вдавления в базальной трети.

Основная половина надкрылий с сильно морщинистой, иногда слабо зернистой, очень грубой пунктировке, постепенно ослабевающей к вершине. Переднеспинка и надкрылья со светлыми волосяными пятнами, более развитыми у самок. Личинка большая, беловатая, блестящая с сильными челюстями. Голова кзади сильно сужена, утоплена в мощной переднегруди, которая больше и шире, чем оба следующих сегмента. На верхней стороне переднегруди и первых семи сегментов брюшка находятся подушечки из эллипсовидных бородавок, на нижней стороне – морщинки. Оба эти приспособления служат для передвижения личинки в ходах. Длина взрослой личинки 35-40 мм.

Куколка в длину наполовину меньше взрослой личинки, на спине, особенно на заднем крае сегментов, имеет небольшие красноватые шипики. Куколку этого усача легко узнать по свернутым в спирали усиками, сложенными между второй и третьей парой ног. Последний сегмент брюшка кожистый, остро выпуклый. Повреждает (кормовые) древесные растения: ель, пихту, лиственницу, сосну (включая кедры). Прежде всего, заселяет срубленные, поваленные, ослабленные или отмирающие деревья. Лет жуков происходит с конца мая по сентябрь (основной – обычно в июне-июле). Вылупившиеся из куколок жуки поднимаются в кроны деревьев для дополнительного питания. При этом они объедают кору тонких веточек в виде небольших поперечных площадок. Подъеденные веточки легко обламываются ветром. Закончив дополнительное питание, самки откладывают до 50 яиц, преимущественно на ветровал и свежеспиленный лес. Для откладки яиц самки выгрызают глубокие достигающие заболони насечки, куда откладывают одно, реже 2-4 яйца. Выходящие их них личинки проделывают ход под корой, а затем углубляются в древесину. Личиночный ход уходит в древесину на 3-4 см, затем круто поворачивает по длине ствола (чаще вверх). На лежащих деревьях ходы неправильные. В более тонких стволах проходит поперек всего дерева и полностью обесценивает древесину. Летное отверстие жуков круглое, в диаметре достигает до 10 мм. Цикл развития вредителя 1-2 года.

Малый черный еловый усач может быть переносчиком стволовой нематоды (Bursaphelenchus xylophilus Nickle).




Пресс-служба Россельхознадзора по Ярославской области

Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies. Согласен
или зарегистрироваться