Фотовыставк Михаила Тарасова

/ 28 Июнь 2019 в 08:26
749
Фотовыставк Михаила Тарасова

Михаила Тарасова в Рыбинске знают все. С ним здороваются в кафе, кивают на улице, окликают в концертном зале, музее, или заводском цехе – везде, куда фотографа приводят информационные поводы.

Ещё бы: по словам Тарасова, снимает он почти столько же, сколько живёт – больше полувека, и всё в Рыбинске. Отсюда и знакомства.

Конечно, внимание к фотографу – это заслуга ещё и его профессиональных качеств. Среди тех, кто интересуется фотографией, существует мнение, что тэг «снято Тарасовым» – это лучшая гарантия того, что снимок хороший. Впрочем, сам Михаил Николаевич оценивает снятое по собственным критериям. Для него лучший кадр тот, при съёмке которого по рукам бегут мурашки, а в голове «просыпаются бабочки». Те самые – романтические.

Как признаётся фотограф, ему повезло. За годы с фотоаппаратом он сохранил живость восприятия, интерес к людям и нестандартный взгляд на фотографию. Не случайно и снимки у него получаются такими страстными.

Героини его снимков – «женщины», а не «модели». По тому, как уверенно Тарасов поправляет неловкую формулировку, понятно, что с жанром ню он разобрался давно и досконально. Ещё бы – то, как свет и тень играют в прятки в изгибах женских тел, он снимает больше 30 лет. Михаил Тарасов – первый из фотографов Рыбинска, кто сделал чёрно-белое ню своей специализацией.

«Модель» – слово пластиковое, искусственное, «женщина» – живое, тёплое», – уверен фотограф. Особенно выделяются «утренние женщины». Среди клиенток художника есть любительницы попозировать в послесонное время. Посетительницы его мастерской даже придумали специальное название для ранних встреч с объективом – фотозарядка. По словам Михаила, женщины признаются, что пара часов под софитами поднимают самооценку и тонизируют лучше любого фитнеса. Наверное, и это обстоятельство послужило тому, чтобы за Тарасовым закрепилось ещё одно прозвище – «фототерапевт».

«Терапевт – так терапевт», – говорит Михаил. Он и сам замечает, как позирование перед объективом изменяет героинь съёмок. И появляющийся блеск в глазах – самый малый положительный эффект от эротической фототерапии. Красавицы, а других, по мнению фотографа, перед ним не бывает, расправляют плечи, по-новому поправляют волосы, кокетливей улыбаются.

Черно-белые снимки Тарасова – это произведения искусства. Именно с таких позиций, без ханжества, мы смотрим на них и любуемся…

 

Михаил Николаевич Тарасов родился в Рыбинске 2 сентября 1956 года. Окончил школу № 27. Увлекался фотографией с юности.

 

На выставке будет представлено более 30 работ.

Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies. Согласен
или зарегистрироваться