В 2019 году отмечается 70-летие преставления нашего земляка, святого преподобного Серафима Вырицкого. 

/ 21 Июнь 2019 в 12:44
412
В 2019 году отмечается 70-летие преставления нашего земляка, святого преподобного Серафима Вырицкого. 



24 июня в 14:00 в ОКЦ г. Рыбинска состоится показ фильма "Преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа" по сценарию Валерия Павловича Фильмонова. Фильм создан кинокомпанией "Петербургская Киноартель".

Режиссеры фильма Ольга Тавастшерна и Константин Петров-Елешенков стараются соответствовать истинно петербургскому стилю старых мастеров визуальных искусств, заложенному еще ФЭКСами Г. М. Козинцевым и Л. З. Траубергом в начале двадцатого века. 

Фильм основан на архивных и исторических документах, впервые опубликованных в книге Валерия Филимонова "Святой преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа", которая стала основанием для канонизации старца Серафима на Архиерейском соборе 2000 года. Работа над первой серией начата в 2016 году, в ней рассказывается о жизни преуспевающего купца Василия Муравьева (будущего святого Серафима Вырицкого) и его супруги до принятия ими монашества. Вторая серия посвящена монашескому подвигу героя в Александро-Невской лавре, где он прошел путь от пономаря до духовника братии. Запланированы еще две серии: третья расскажет о подвижническом подвиге старца Серафима в Вырице, а четвертая - о значении личности и деяний преподобного для современности. 

Это был удивительный человек, святой, подвиг которого неповторим. Его портрет написан на фоне бурного времени слома общественного строя революцией в России и гонений на Церковь. Фильм опирается на уникальные архивные материалы, свидетельства очевидцев. 

Бывший миллионер становится алтарником и всего за шесть лет проходит путь от послушника до духовника Александро-Невской лавры... Он имел особые дары и был избранником Божиим, исцелял по молитвам ко Господу, предсказывал будущее и прозревал прошлое. Но главное - он имел бесконечную любовь и сострадание к людям... 

В фильм включены игровые сцены с участием актеров, а также видеосвидетельства знавших преподобного при его жизни протоиереев Василия Ермакова, Бориса Глебова, настоятельницы Горненского монастыря в Иерусалиме игумении Георгии. Многочисленные съемки на исторически достоверных локациях и современные визуальные эффекты помогают глубже раскрыть личность главного героя. Закадровый текст читают Валерий Филимонов и народный артист России Валерий Ивченко. 

Наместник Петербургской Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий на премьере фильма поблагодарил Валерия Филимонова за труд и тепло отозвался о работе съемочной группы. 

"Преподобный Серафим Вырицкий - один из наших самых почитаемых святых, особенно в лавре, где начинался его подвижнический подвиг, - сказал он. - В нелегкие годы, когда само существование Православной Церкви в России было поставлено под угрозу, этот удивительный человек принимает монашеский постриг и становится утешителем для многих страждущих. Его удивительная жизнь, доброта, любовь к Богу и людям, его крепкая вера и смелость перед лицом испытаний - то, о чем должен знать не только сугубо церковный круг. И такие фильмы нужны сегодня, чтобы преподобный Серафим открылся для всех, чтобы люди увидели, как обычный человек смог подняться до вершины святости благодаря тем дарам, которыми наградил его Господь, - увидели и вдохновились его примером, стали чуточку лучше. Язык кинематографа тем и хорош, что понятен и близок всем, это тоже миссионерский инструмент. Хорошие документальные фильмы - редкость в наши дни, и мне очень приятно сегодня видеть качественную работу, выполненную на высоком художественном уровне, с деликатностью и любовью к святому Серафиму".




Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies. Согласен
или зарегистрироваться