В Рыбинске прошел круглый стол по обмену опытом в области развития ТОС

/ 30 Май 2019 в 12:14
2.2k
В Рыбинске прошел круглый стол по обмену опытом в области развития ТОС
фото: © Пресс-служба администрации города Рыбинска.
 

 

В Рыбинске прошел круглый стол по вопросам развития территориального общественного самоуправления. В гости к коллегам приехали специалисты из Ярославля, Углича, Данилова и других муниципальных образований области, чтобы представить свой опыт работы и обменяться практиками по организации деятельности ТОС.

Рыбинск выбран площадкой для диалога не случайно. Система территориального общественного самоуправления развивается в городе с 2002 года. Сегодня действует 31 комитет территориального общественного самоуправления, в составе которых более 1000 активистов. Разработаны и применяются меры поощрения работы членов КТОС. Накоплен большой опыт проведения различных мероприятий  - от обучающих семинаров до Дней микрорайонов. Примером успешной практики взаимодействия с активистами ТОС является проект «Школа грамотного потребителя».  

- Уже четыре года проводим Школу грамотного потребителя. Жители города сами определяют актуальные важные вопросы, которые хотели бы рассмотреть.  Получается прямой диалог, проблемы становятся общими и решаются в итоге быстрее, - подчеркнул заместитель главы г. Рыбинска по городскому хозяйству Алексей Рябченков.

Опытом работы по организации работы ТОС поделилась заместитель главы администрации города Данилова Светлана Чернова. По ее словам, в Данилове действует программа по развитию городского самоуправления. С председателями ТОС составляется план работы на год, проводятся учебные курсы, для информирования и   обратной связи используется специально созданный сайт. В качестве положительной практики Светлана Чернова привела в пример  проведение конкурса «Дом образцового содержания» по стимулированию жителей частного сектора на проведение работ по благоустройству своих участков. 

Также в рамках круглого стола для всех участников была представлена важная информация об Общенациональной ассоциации территориального общественного самоуправления и перспективах создания ее регионального отделения. По словам Алексея Пекина, члена общенациональной ассоциации ТОС, открытие отделения поможет обобщить опыт всех муниципальных образований, сформировать базу положительных практик, юридическое и методическое сопровождение комитетов ТОС, оказать информационную поддержку и дать рекомендации  продвижению. 

В завершении круглого стола состоялся обмен мнениями. Участники  приняли решение активнее использовать инструменты межмуниципального сотрудничества для обмена информацией и опытом работы. 

 

Пресс-служба администрации города Рыбинска 



Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies. Согласен
или зарегистрироваться