Капровый жук— особо опасный амбарный вредитель

/ 25 Май 2019 в 10:48
1.6k
Капровый жук— особо опасный амбарный вредитель



Капровый жук (Trogoderma granarium Ev.) — является наиболее опасным вредителем карантинного значения. Он распространен во многих странах практически всех континентов, отличается крайне высокой вредоносностью.
Вредят только личинки, которые питаются многими видами растительной и животноводческой продукции, предпочитая семена пшеницы, риса, овса, ячменя и продукты их переработки. Также охотно поедают семена зернобобовых, овоще-бахчевых, цветочных, декоративных и лесных культур. Личинки выедают в первую очередь зародыши зерен, что приводит к потере семенных качеств и превращают зараженную продукцию в порошкообразную массу, состоящую из остатков продуктов и экскрементов, непригодную для использования в пищу и на корм скоту из-за ее ядовитости. Они способны уничтожить до 60-70% хранимой продукции. Скорость развития капрового жука зависит от питания и достаточно высокой температуры, вид способен давать массовое заражение.


Тело жука короткоовальное, светло-красновато-коричневое длиной 1,7-3,0 мм, шириной 0,9-1,7 мм. Надкрылья одноцветные или с неясными перевязями, полностью прикрывают брюшко. Перепончатые крылья короткие, недоразвиты, жуки не летают.
Яйцо удлиненно – овальное, молочно-белого цвета, один конец закругленный, другой более заостренный и имеет несколько шиповидных выростов.


Личинка золотисто-коричневая, с более темными поперечными полосами (тергальными щитами). Все тело опущено жесткими торчащими щетинками, хвостовой конец с кисточкой из длинных волосков.


Куколка светло-кремовая, покрыта густыми длинными рыжими волосками. На голове волоски образуют конусовидный хохолок.
Зимуют личинки в пищевом субстрате, в трещинах стен, штукатурке. Весной личинки старших возрастов окукливаются, не приступая к питанию, а младших возрастов – питаются и, закончив развитие, окукливаются. Вышедшие жуки спариваются и через сутки самки приступают к яйцеклетке. Плодовитость составляет от 60 до 509 яиц. В неотапливаемых помещениях развивается одно поколение яиц в год, в отапливаемых - развитие идет без зимней диапаузы.


При неблагоприятных условиях личинки впадают в состоянии диапаузы. Они прячутся, перестают двигаться, питаться, замедляют дыхание и в таком состоянии могут находиться очень долго до 4 лет.


На территорию Ярославской области капровый жук может попасть с зерном и продуктами его переработки, крупами, семенами, бобовыми культурами, шротом, орехами, сухофруктами, кунжутом, чаем, упаковочными материалами, гофрокартоном, и другими грузами, импортируемыми в регион.




Пресс-служба Россельхознадзора по Ярославской области




Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies. Согласен
или зарегистрироваться