Выставка «Альфред Александрович Парланд. К 100-летию со дня смерти выдающегося архитектора».

/ 10 Апрель 2019 в 08:49
1.3k
Выставка «Альфред Александрович Парланд. К 100-летию со дня смерти выдающегося архитектора».

 

16 апреля в 15:00 в Рыбинском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике состоится открытие выставки «Альфред Парланд. К 100-летию со дня смерти выдающегося архитектора». На выставке будут представлены портреты, фотографии и чертежи из собрания Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», фотографии А.А. Парланда и его родных из частных собраний Е. Ледовской и М. Парланд.

В рамках проведения выставки состоится лекция, посвященная жизни и творчеству петербургского архитектора Альфреда Александровича Парланда. Лекцию прочтет кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», автор монографии об архитекторе Н.Ю. Толмачева.

 

Архитектор Альфред Александрович Парланд (1842–1919)

Альфред Парланд похож на художника-гуманиста эпохи Возрождения: ему тесно было в узких рамках одной профессии, он достиг профессионального мастерства в разных сферах искусства и жизни: в архитектуре и в археологии, в преподавании и создании научных трудов, в рисовании в технике акварели.

С детства хорошо владевший английским и немецким языками, Альфред Парланд получил прекрасное образование в Техническом колледже Штутгарта и Императорской Академии художеств Санкт-Петербурга, лучших учебных заведениях Германии и России. Во время пенсионерской практики в странах Европы, как подлинный художник, он не ограничивался зарисовкой и обмером архитектурных памятников, но и занимался реставрацией зданий в Помпеях, собирал материал для своего будущего учебника по истории античной архитектуры, серьёзно занимался рисованием и изучением европейских языков. По его возвращению на родину им была перестроена церковь Знамения Божией Матери в Петергофе (1896 год), по его проектам возведены в конце XIX — начале XX веков удивительные по красоте каменные здания по всей России: церковь Успения Пресвятой Богородицы в Опочке Псковской губернии, большой трёхпридельный собор во имя Святых бессребренников Космы и Дамиана с шатровой колокольней в городе Сычёвке и двухэтажный Николо-Гергиевский храм в селе Ядревичи (сейчас — Смогири) Смоленской губернии, храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покровском Новгородской губернии. Им созданы десятки проектов гражданских сооружений: от здания биржи до театра. Многие были воплощены в жизнь: частный жилой дом в Санкт-Петербурге, усадьба на берегу Волги в посёлке Юрино в виде романтического замка, здание Коммерческого училища в Рыбинске.

Безусловно, главным трудом жизни Парланда является архитектурный шедевр в центре Санкт-Петербурга — Храм Воскресения Христова или, как называют его петербуржцы, Спас на крови. Больше двадцати лет жизни он отдал этому сооружению, являясь и его архитектором, и инженером-строителем, и декоратором. Уникальный памятник стал визитной карточкой города, а имя Альфреда Александровича Парланда навсегда осталось в истории отечественной и мировой архитектуры.

Организаторы выставки: Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» и Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

 

Выставка будет работать до 15 мая.

Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies. Согласен
или зарегистрироваться