Традиции и преемственность конструкторской школы ПАО «ОДК-Сатурн»

/ 10 Апрель 2019 в 19:11
1.6k
Традиции и преемственность конструкторской школы ПАО «ОДК-Сатурн»

 

 

10 апреля 2019 года, Рыбинск. – 9 апреля 2019 года исполнилось 70 лет со дня рождения Александра Сергеевича Новикова (1949-2017) - генерального конструктора авиационных двигателей, действительного члена Академии транспорта РФ, доктора технических наук, профессора. В этот день в ПАО «ОДК-Сатурн» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации «Ростех») состоялась презентация книги «Генеральный конструктор Александр Сергеевич Новиков», вышедшей в издательстве «РМП» в серии «Портрет на фоне эпохи». В выставочном зале ПАО «ОДК-Сатурн, а затем в стенах ОКБ-1 собрались работники и ветераны рыбинского конструкторского бюро моторостроения, члены семьи А. С. Новикова, представители администрации Рыбинска, городских образовательных учреждений, российских научных школ, чтобы вспомнить о человеке, в перестроечные годы возглавившем Рыбинское КБ. Главная ценность нового издания, по мнению участников встречи, состоит в создании жизненного и профессионального ориентира для сегодняшних молодых специалистов, продолжающих дело не одного поколения создателей авиационных двигателей.

Работа над книгой «Генеральный конструктор Александр Сергеевич Новиков» длилась полтора года. В основе документально-художественного богато иллюстрированного издания – воспоминания коллег, друзей, родных, фотографии и документы из личного архива Новиковых. В четкой хронологии повествования нашли отражение подробности биографии главного героя, показано, как время формировало человека, и как сам человек влиял на время, на среду, в которой он жил и работал.

Александр Сергеевич Новиков родился 9 апреля 1949 года в Алма-Ате в семье рабочих. В 1954 году семья переехала в Рыбинск. Здесь он окончил школу № 43, 17-летним слесарем-сборщиком поступил на рыбинский моторостроительный завод, а через три года перешел мотористом в испытательный цех КБ. Учился в РАТИ на вечернем отделении. По окончании был принят в расчетно-исследовательский отдел. Доля его труда есть в двигателе-гиганте РД36-51А для Ту-144Д и РД36-51В для высотного самолёта М-17, в «подъемниках» РД-38 для палубной авиации и в разработке «газогенератора 077», ставшего позднее основой целой линейки газотурбинных двигателей «Сатурна». В 1984-м был назначен на должность заместителя главного конструктора по научно-исследовательским и перспективным разработкам. Работал под непосредственным руководством генерального конструктора Петра Алексеевича Колесова. В 1988 году на выборах руководителя РКБМ Александр Сергеевич был избран генеральным конструктором Рыбинского КБ. Деятельность Новикова, когда предприятие, занимавшееся уникальными разработками, осталось без средств к существованию, по сути, сохранила Рыбинское КБ. После Рыбинска Александр Сергеевич заведовал кафедрой в МАИ, был генеральным директором ММП им. В. В. Чернышова, а последние семь лет жизни работал на посту заместителя генерального директора ЦИАМ.

Заместитель генерального директора – управляющий директор ПАО «ОДК-Сатурн» Виктор Поляков: «В годы «лихолетья», в отсутствие государственного финансирования опытно-конструкторских работ, Александру Сергеевичу Новикову удалось сохранить конструкторский коллектив. Сегодняшнее мероприятие – это дань человеку, который внес существенный вклад в сохранение и развитие предприятия, в то, каким «Сатурн» стал сейчас - с его мощным конструкторским, технологическим и производственным потенциалом».

Начальник управления культуры города Рыбинска Марина Воронина: «Издание книги, посвященной А.С. Новикову, считаю заметным культурным событием. Позвольте поблагодарить руководство компании за то, что вы принимаете совершенно правильные решения об увековечивании памяти о людях, которые внесли огромный вклад в развитие предприятия. Спасибо издательству «РМП» за то, что вы беретесь за такие важные для нашего города проекты и успешно их реализуете».

Бывший заместитель главного конструктора РКБМ Сергей Мешков: «Александр Сергеевич Новиков понимал, что техника – это не только параметры, но и финансы, менеджмент, это ответственность за людей которых ты ведешь. Он не только творил технику, но и помогал людям. Это разноплановая личность, замечательный человек – настоящий генеральный конструктор».

Супруга А. С. Новикова Наталья Новикова: «На просьбу инициативной группы поделиться своими воспоминаниями об Александре Сергеевиче охотно откликнулись многие люди. Благодарю всех, кто оказал помощь в работе над книгой. В результате общих усилий был создан образ творца и созидателя, настоящего гражданина и патриота, отдавшего всего себя любимому делу. Я желаю существующему коллективу процветания, чтобы дело людей, которые с самого начала разрабатывали технику, развивали предприятие, не дали пропасть ему в перестроечное время, успешно продолжалось».

Директор Издательства «РМП», автор и редактор книги Михаил Лукичев: «В работе над изданием для нас было важно не только сохранить память о выдающемся человеке, но и создать образ, на который хотелось бы равняться. Поэтому, прежде всего, мне хотелось, чтобы эта книга была воспринята представителями молодого поколения, которые приходят в конструкторское бюро Рыбинска, и не только Рыбинска. Чтобы они поняли, как надо работать, как надо идти по жизни, чтобы достичь определенных вершин. «Не боги горшки обжигают», и если быть целеустремленным, работать над собой, заниматься самообразованием, можно достичь многого, как Александр Сергеевич Новиков».

По издательской традиции в завершении презентации состоялось церемония специального гашения книги памятной печатью, на которой указано название издания – «Генеральный конструктор Александр Сергеевич Новиков», дата гашения – 9 апреля 2019 года и место – город Рыбинск.

Серия презентаций книги продолжилась 10 апреля 2019 года, с новым изданием познакомились студенты и аспиранты базового для ПАО «ОДК-Сатурн» вуза - РГАТУ им. П. А. Соловьева.

Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies. Согласен
или зарегистрироваться