Осужденные СИЗО №2 сделали памятник для Софийского женского монастыря

/ 28 Март 2019 в 13:23
2.2k
Осужденные СИЗО №2 сделали памятник для Софийского женского монастыря

На территории, прилегающей к Софийскому женскому монастырю, прошла торжественная церемония открытия памятника, установленного в честь основателя монастыря - священника Петра Томаницкого.

Софийский монастырь является уникальным памятником духовной культуры и архитектуры. История его своими корнями уходит в 50-е годы XIX века. Местом строительства монастыря был выбран обширный участок пустопорожней земли в трех верстах от Рыбинска, возле деревни Гремячево, принадлежащей купцу Понизовкину. Эта земля была куплена для монастыря представителем знатного купеческого рода, почетным гражданином города Андреем Ивановичем Миклютиным.

25 мая 1860 года было получено разрешение на строительство монастыря. 20 июля 1860 года для освящения закладки монастыря из Ярославля прибыл архиепископ Нил. Монастырь не получал никакого содержания от государственной казны, а существовал на проценты от капиталов, пожертвованных разными благотворителями, и за счет монастырского подсобного хозяйства.

После Октябрьской революции 1917 года началось всяческое притеснение сестер монастыря. В январе 1919 года в Софийском монастыре была размещена богадельня. 31 марта 1919 года Рыбинский исполком принял решение поместить в Софийском монастыре детскую колонию.

Строительство памятника началось в октябре 2018 года осужденными отряда хозяйственного обслуживания следственного изолятора №2 областного УФСИН. По замыслу мастеров памятник должен быть в виде старца который после долгий странствий присел отдохнуть с Библией в руках.

В начале осужденные сделали железный каркас, далее покрыли цементом и придали форму. Когда памятник был достроен, авторы решили изготовить имитацию кирпичной кладки, на которой объемно выложили трехкупольный храм.

- После завершения работ вес памятника составил около 3, 5 тонн, а высота около 2 метров. - рассказала начальник отдела по воспитательной работе с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными СИЗО-2 капитан внутренней службы Ольга Смирнова. - Специально для транспортировки крупногабаритной конструкции в учреждении изготовили деревянные сани, и уже с помощью трактора установили его у стен монастыря.

В торжественной церемонии открытия приняли участие Епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, который совершил чин освящения памятника, настоятельница монастыря игумения Серафима, сотрудники рыбинского следственного изолятора №2 областного УФСИН.

В завершении мероприятия епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин поблагодарил всех причастных к этому значимому событию. О том, как происходила установка, можно посмотреть здесь. 

Пресс-служба УФСИН России по Ярославской области

 

 

Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies. Согласен
или зарегистрироваться