Требования к семенам, предназначенным для реализации в розничной торговой сети

/ 25 Март 2019 в 09:03
735
Требования к семенам, предназначенным для реализации в розничной торговой сети


 

Существующий в настоящее время большой ассортимент семян овощных и цветочных культур, а также множество мест их реализации, представляет потенциальную возможность недобросовестным предпринимателям быстрого обогащения на продаже некачественных, не сортовых, не районированных семян. Тем более  что особенности данного товара состоят в том, что оценить качество покупки можно лишь через длительное время, когда уже затрачены и деньги, и время, и усилия.   Что же необходимо помнить, приобретая посевной материал? Прежде всего, он должен быть рекомендованным для использования в данном регионе, т.е. адаптированный к условиям России. Импортный  семенной материал, часто имеет лучший товарный вид, выигрывает в красочности упаковки и интенсивности его рекламирования. В связи с чем, возникает закономерный  вопрос: - «Как простому садоводу - любителю защитить себя от покупки не качественного товара?»

В соответствии со статьями 30, 31 Федерального закона от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве» допускается реализация партий семян сельскохозяйственных растений, сорта которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. После исключения сортов сельскохозяйственных растений из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, партии семян сельскохозяйственных растений таких сортов могут использоваться в течение последующих двух лет. Указанные семена относятся к категории репродукционных.

В соответствии с п. 6 Порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений, утвержденного Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12.12.2017 № 622 малогабаритная тара (упаковка) с семенами, предназначенными для розничной торговли на территории Российской Федерации, должна содержать следующую информацию: наименование и адрес организации - производителя или импортера семян (лицо, которое осуществляет деятельность, связанную с вводом семян в оборот в Российской Федерации); название культуры, сорта семян в соответствии с Государственным реестром; обозначение стандарта, технического условия на сортовые и посевные качества семян; номер партии; год урожая семян; дата упаковки семян; масса (в граммах) или количество (штук) семян. Допускается нанесение на упаковку дополнительной информации о семенах.

Согласно п. 2.1 Порядка семена, реализуемые оптовыми партиями в малогабаритной таре (упаковке) для розничной торговли, должны сопровождаться свидетельством, выдаваемым продавцом семян. Свидетельство, должно содержать следующую информацию: наименование свидетельства, его номер и срок действия; наименование организации, выдавшей или продлившей срок действия свидетельства; культура, сорт; репродукция; номер партии; всхожесть (в %); объем реализованных семян (количество упаковок).

Управление Россельхознадзора по Ярославской области просит обращать внимание потребителей на приобретаемый ими пакетированный семенной материал. Каждый покупатель имеет право - ознакомится с документами, подтверждающими качество и сортовую принадлежность приобретаемых им семян. Таким документом является свидетельство на семена с содержанием вышеперечисленной информации. Если такой документ отсутствует у продавца пакетированных семян или не содержит всей необходимой информации – это является первым признаком недоброкачественности семенного материала. Так же обращайте внимание на наличие всей необходимой информации на пакетике с семенами.

Партии семян, обработанные химическими или биологическими препаратами, вне зависимости от категорий, должны реализовываться в упакованном виде. Тара (упаковка) должна иметь предупреждающую надпись и сопровождаться инструкцией по безопасному обращению с семенами и информацией о видах и возможных последствиях воздействия на здоровье человека и окружающую среду.

Предупреждающая надпись должна быть разборчивой и доступной для визуального восприятия без применения вспомогательных средств.

Информации о наличии сортов сельскохозяйственных растений в Государственном реестре селекционных достижений размещена на сайте ФГБУ «Госсорткомиссия» https://reestr.gossort.com/reestr. Воспользовавшись этим сервисом можно проверить любой сорт любой культуры, отфильтровать сорта культур районированные для конкретного региона.

За нарушение действующего законодательства в установленной сфере предусмотрено административное наказание согласно статьи 10.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений». Контроль за соблюдением требований законодательства в сфере семеноводства на территории нашего региона осуществляет Управление Россельхознадзора по Ярославской области.





Пресс-служба Россельхознадзора по Ярославской области

Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies. Согласен
или зарегистрироваться