В УМВД России по Ярославской области состоялся брифинг по вопросам профилактики мошенничества

/ 07 Март 2019 в 15:17
3.6k
В УМВД России по Ярославской области состоялся брифинг по вопросам профилактики мошенничества

 

Заместитель начальника следственного управления УМВД России по Ярославской области полковник юстиции Евгений Александрович Мустонин и заместитель управляющего Отделения по Ярославской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу Евгений Борисович Ефремов рассказали о новом виде мошенничества в регионе.

По информации пресс-службы УМВД России по Ярославской области за последнее время в области зафиксирован рост «телефонного мошенничества» с использованием технологии подмены номера. Следственным управлением УМВД России по Ярославской области за последнее время возбуждено 30 уголовных дел по фактам таких хищений денежных средств.

Для клиента банка подобные звонки выглядят как звонок банка: входящий номер совпадает с номером, принадлежащим кредитной организации. Под предлогом «защиты карты» от «несанкционированной операции» клиента убеждают озвучить конфиденциальные сведения
(СVC-код, секретный код из СМС-сообщения, тайное слово, иную информацию). Затем происходит хищение денежных средств.

Суть подобного мошенничества – выманить у клиента сведения, которые никому нельзя сообщать. Злоумышленниками также может быть отправлено СМС-сообщение с предупреждением, что с карты будут списаны деньги, если клиент не сообщит секретный код. Затем «сотрудник службы безопасности» по телефону сообщает, что обнаружена подозрительная активность. Чтобы предотвратить списание денег, клиента просят озвучить код банка, после чего с банковского счета похищают денежные средства.

Единственный способ защиты – прекратить общение по телефону с лицами, которые представляются сотрудниками банков. Работники кредитных учреждений никогда не звонят клиентам с подобными вопросами.

Гражданам необходимо проявлять бдительность и никому не сообщать данные своих банковских карт: срок действия, CVC-код, СМС-коды, одноразовые пароли, кодовые слова.

УМВД России по Ярославской области предупреждает: «Если вам поступил звонок и позвонивший запрашивает указанные данные, – нужно прекратить разговор, сразу перезвонить в банк по номеру, указанному на карте, для уточнения информации».




Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies. Согласен
или зарегистрироваться