«На двоих» в Рыбинском музее-заповеднике открывается новая выставка

/ 07 Март 2019 в 14:56
711
«На двоих» в Рыбинском музее-заповеднике открывается новая выставка

С 8 марта 2019 года в Рыбинском музее-заповеднике открылась совместная выставка хорошо известных профессионалам и широкой публике рыбинских живописцев-юбиляров Николая Малафеева и Владимира Палкина. Выставка носит название «На двоих».

Оба художника – ровесники, родившиеся в 1954 году, оба - выпускники художественных училищ: Н.Малафеев – Ивановского, В. Палкин – Ярославского. Судьбы живописцев сложились по-разному. Н.Д. Малафеев всю творческую жизнь, с 1974 года, преподает скульптуру в Рыбинской Детской художественной школе. В.П. Палкин много занимался монументально-декоративными оформительскими работами в Ярославле, Рыбинске, Новосибирской области, даже работал целое десятилетие электросварщиком. Тем не менее, оба художника отдают предпочтение в творчестве станковой масляной живописи. За плечами каждого целый ряд персональных выставок, участие в городских, областных, региональных выставках. Работы обоих мастеров, членов Рыбинского отделения Союза художников России находятся в музейных и частных собраниях в России и за рубежом.

На выставке представлено более 150 живописных произведений. Это пейзажи и натюрморты разных лет. Эта выставка - эстетическое потрясение, погружение в стихию и торжество цвета, что так сродни нарождающейся весне. Обилие букетов у Н. Малафеева – сирени, роз, гладиолусов, флоксов - тоже вторит этому чувству. Но зима еще повсюду и ее пушистые волнистые снега напоминают о себе в работах В. Палкина. Две манеры, узнаваемые и неповторимые, два темперамента, две живописные системы, гармонично сосуществуя рядом, оттеняют лучшие качества мастеров.

В работах Николая Малафеева мазок, линия, пятно в их рельефно-весомой фактуре стремятся сплестись в декоративный узор, часто на грани абстракции – точный слепок состояния мотива и автора. Пронзительно-спектральные, солнечные краски в битве и игре контрастов, с самоцветными вспышками бликов и синими тенями вовлекаются в стремительный круговорот, взрывную феерию ритмов и образов. Эффект то многогранной мозаики, то стекол витража, то гобеленовых нитей создается благодаря энергичным раздельным ударам кистью.

У Владимира Палкина, напротив, кисть скользит, легко касаясь и вибрируя, нежно гладит изображение, с любовью воссоздавая мягко вплавленные нюансы цветов. Проникновенная лирика пейзажей Палкина завораживает, погружает в созерцательный покой и тишину души. Тонкие цветовые отношения с едва уловимыми переходами тонов передают серебристый трепет листвы, напоенные влагой прозрачные облака, упругую пластику вьющихся тропинок и заснеженных холмов с гурьбой детворы на санках.

У обоих художников есть свои заветные уголки Рыбинска, свои излюбленные ракурсы. Выставка дарит зрителю еще и две авторские встречи с родным городом, два взгляда на Рыбинск с его особой атмосферой, духом, строем жизни и каждый найдет здесь для себя красочное созвучие в восприятии города и самого себя.

 

Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies. Согласен
или зарегистрироваться