Ярославская таможня призывает правообладателей активней защищать свои права

/ 20 Февраль 2019 в 15:38
569
Ярославская таможня призывает  правообладателей активней защищать свои права
фото: © Пресс-служба Ярославской таможни.

 

 

В соответствии со Стратегией развития таможенной службы до 2020 года, одной из первоочередных задач стоящих перед таможенными органами России является борьба с незаконным оборотом объектов интеллектуальной собственности, перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза.

Рассказывает первый заместитель начальника Ярославской таможни Сергей Комиссаров:

«Для обеспечения защиты прав на объекты интеллектуальной собственности Федеральной таможенной службой предусмотрена система регистрации таких объектов в едином таможенном реестре. Регистрация производится на основании заявлений обладателей исключительных прав интеллектуальной собственности. Объектами интеллектуальной собственности, включенными в единый таможенный реестр ОИС государств-членов ЕАЭС, являются объекты авторского права и смежных прав, товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров».

Ярославская таможня призывает

Правообладатель, включая свой товарный знак в единый таможенный реестр, защищает свой товар, выступает гарантом его качества и вправе контролировать перемещение товаров, маркированных его товарным знаком, через таможенную границу или при совершении иных действий с товарами, находящимися под таможенным контролем.

«При совершении таможенных операций участнику ВЭД в обязательном порядке необходимо предъявить таможенному органу разрешение правообладателя (представителя) на операции с товарами, маркированными товарными знаками, внесенными в единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности», – отмечает Сергей Комиссаров.

В соответствии с положениями статьи 124 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза в случае, если при совершении таможенных операций с товарами, содержащими объекты интеллектуальной собственности, включенными в единый таможенный реестр, таможенным органом обнаружены признаки нарушения прав правообладателя на объекты интеллектуальной собственности, срок выпуска таких товаров приостанавливается на 10 рабочих дней.

В дальнейшем, на основании заявления правообладателя (представителя), таможенный орган вправе возбудить административное производство и передать дело для рассмотрения в суд.

На сегодняшний день в едином таможенном реестре зарегистрировано около 5000 товарных знаков, принадлежащих как российским, так и зарубежным производителям.

«На территории Ярославской и Костромской областей сосредоточено немалое количество промышленных и производственных предприятий осуществляющих экспортно-импортные операции в регионе деятельности Ярославской таможни. Многие из них являются правообладателями товарных знаков в отношении различных товаров и услуг, – говорит первый заместитель начальника Ярославской таможни С.Комиссаров. – Тем не менее, при таком количестве предприятий, в едином таможенном реестре зарегистрированы только два товарных знака, принадлежащих ярославскому и костромскому предприятиям. Такое положение вещей может привести к появлению на рынке контрафактных товаров, маркированных известными товарными знаками региональных предприятий», – подчеркнул он.

Ярославская таможня напоминает, что порядок включения в единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности изложен в административном регламенте Федеральной таможенной службы по исполнению государственной функции по ведению таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности (приказ ФТС России от 13.08.2009 № 1488), а также на официальном сайте ФТС России в разделе «Информация для участников ВЭД».

Включение товарных знаков в единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности поможет эффективно защищать правообладателей, предотвращать ввоз поддельных товаров, создающих недобросовестную конкуренцию на внутреннем рынке отечественным товаропроизводителям.

 

Справка:

В 2018 году в регионе деятельности таможни товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности, включенные в таможенный реестр, были продекларированы почти в 3 тыс. декларациях на товары и выпущены с разрешения правообладателей. По 2 декларациям возбуждены 3 дела об административных правонарушениях по факту незаконного перемещения товаров, обладающих признаками контрафактных.

В целях недопущения ввоза контрафактной продукции на территорию Российской Федерации ярославские таможенники, совместно с правоохранительными органами Ярославской и Костромской областей проводили проверочные мероприятия, в ходе которых выявлено и изъято более 67,5 тыс. единиц контрафактной продукции. Сумма возможного предотвращенного ущерба правообладателям за прошлый год составила более 4,2 млн. рублей.

 

Пресс-служба Ярославской таможни

Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies. Согласен
или зарегистрироваться