Об изменении законодательства для садоводов и огородников

/ 26 Январь 2019 в 12:16
1.2k
Об изменении законодательства для садоводов и огородников
фото: © http://kalininsk.sarmo.ru/zemelnye-i-imushchestvennye-otnosheniya/zemelnyy-otdel/?ELEMENT_ID=9097.

 

 

1 января 2019 года вступил в законную силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Вступивший закон урегулировал многие земельно-имущественные вопросы садоводов и огородников.

Законом определено два вида разрешенного использования земельных участков для ведения гражданами садоводства и огородничества: садовый земельный участок и огородный земельный участок.

На садовом земельном участке можно строить садовый дом или индивидуальный жилой дом, а также хозяйственные постройки и гаражи.

На огородном земельном участке можно строить хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости (некапитальные хозяйственные постройки, права на которые не подлежат государственной регистрации).

Исходя из положений указанного закона, новое строительство объектов недвижимости, разрешается только на садовых земельных участках и только в том случае, когда такие земельные участки включены в территориальные зоны, установленные Правилами землепользования и застройки, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, предусматривающие возможность строительства объектов капитального строительства.

Следует обратить внимание, что до начала строительства (реконструкции) садового дома или индивидуального жилого дома на садовом земельном участке правообладателю участка необходимо в обязательном порядке в соответствии со статьей 51.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации получить в Администрации города Рыбинска (или Рыбинского района) разрешительные документы на строительство (реконструкцию) садового дома или индивидуального жилого дома.

Возведение (реконструкция) садового дома или индивидуального жилого дома без получения разрешительных документов в органе местного самоуправления является самовольным строительством, построенный объект признается самовольной постройкой и подлежит сносу.

До 1 марта 2019 года действующим законодательством установлена возможность по регистрации права собственности на построенный садовый дом или индивидуальный жилой дом, возведенный на садовом земельном участке без получения разрешительной документации на строительство в органах местного самоуправления.

Оформить право собственности по упрощенной процедуре можно в Многофункциональном центре. Для проведения этого необходимо: оплатить государственную пошлину, предоставить правоустанавливающие документы на земельный участок и технический план на садовый дом или индивидуальный жилой дом, подготовленный кадастровым инженером.

Дополнительную информацию можно получить в департаменте архитектуры и градостроительства, телефон (4855) 28-32-74.

 

Пресс-служба администрации города Рыбинска

Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies. Согласен
или зарегистрироваться