Калейдоскоп Фотовыставка Алексея Фокина

/ 18 Январь 2019 в 15:47
910
Калейдоскоп Фотовыставка Алексея Фокина

 

 

Читатели книг издательства «Медиарост», печатных СМИ Рыбинска, руководители администрации города, посетители выставок Творческого союза художников России и множество других жителей нашего города довольно давно знают и ценят творчество А. Фокина. Он принимал участие во многих выставках, однако 25 января 2019 года открывается его первая настолько масштабная персональная выставка. Её название «Калейдоскоп» отражает главный замысел: показать разнообразие тем, объектов, интересующих фотографа; дать зрителям увидеть всю многогранность жизни, все краткие, но интересные моменты, которые уловил объектив фотоаппарата.

Фотограф Алексей Фокин большое внимание уделяет повседневной жизни. Он старается запечатлеть мгновенные по времени ситуации, которые приобретают на снимках особое значение. Это простые сценки уличной жизни, настоящие люди и их чувства – всё наполнено трогательной искренностью. Важное место в творчестве фотографа уделено и индустриальному пейзажу. Рыбинск в его восприятии – не просто исторический, старинный купеческий город, но и промышленный центр, и этот статус для города не менее важен. Фотограф показывает необычную красоту индустриального города, которая могла бы привлечь внимание туристов не меньше, чем историческое наследие. Но не только родной город попадает в объектив Алексея: на выставке также будут представлены фотографии, снятые им в путешествиях по России и за рубежом. Ещё одна интересная и необычная тема, к которой обращается фотограф – фактуры различных поверхностей. Рябь на воде, каменная стена, металлические детали – автор находит особую красоту даже в самых обыкновенных предметах и явлениях, которые мы можем видеть каждый день, но только взгляд истинного художника позволяет выделить в них что-то необычайное. И этот взгляд фотографа и художника объединяет такие разные темы и явления в узор, напоминающий калейдоскоп – многогранный, скоротечный, но такой красивый и притягательный.

На выставке будут представлены фотографии разных лет, объединённые в серии. Начинается всё с «Первых фотографий» 2004 – 2007 гг, когда Алексей только увлёкся тем, что впоследствии станет делом его жизни. Многое изменилось с тех лет, но любимое занятие навсегда осталось в жизни фотографа. Другая интересная серия – «Мальчишки» 2011 – 2016 гг: снимки детей, их искренних и ярких эмоций, своего рода попытка заглянуть в будущее и представить, какими могут стать эти маленькие мальчики, когда вырастут. Ведь и во взрослом человеке можно увидеть внутреннего ребенка!

На выставке также будут представлены серии «Фактуры» (2011 – 2015 – 2018), «Фотографии из путешествий» (2004 – 2016), «Железо» (2016), «Встречное течение» (2013 – 2014). Конечно, особое значение имеет серия «Рыбинск: индустриальный пейзаж» (2012 – 2018). Фотограф сотрудничает со многими городскими предприятиями и заводами, принимает участие в создании рекламных буклетов, фирменных календарей. Динамичные, фактурные, ритмически выверенные фотографии уже стали украшением изданий «Медиарост» к юбилеям АО «Судостроительный завод "Вымпел"» и КБ «Луч».

И сейчас Алексей продолжает работать над серией «Повседневная жизнь». Это поистине калейдоскопическая смена жизненных впечатлений, неуловимые метаморфозы городского дня. «У улицы свои законы, и тут не угадаешь, как долго придется караулить кадр, чтобы «мозаика» линий, пятен, ритмов, акцентов сложилась в неповторимую картинку «калейдоскопа». Но иначе как чудом не назовёшь мгновенное попадание на свои места людей, событий, знаков, фона», – говорит Алексей о своём творчестве.

Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies. Согласен
или зарегистрироваться