Результаты мероприятий, направленных на недопущение оборота запрещенной к ввозу на территорию РФ продукции обсуждались на заседании Общественного совета при Управлении Россельхознадзора по Ярославской области

/ 26 Декабрь 2018 в 09:50
1.1k
Результаты мероприятий, направленных на недопущение оборота запрещенной к ввозу на территорию РФ продукции обсуждались на заседании Общественного совета при Управлении Россельхознадзора по Ярославской области



В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 29 июля 2015 года № 391 Управление Россельхознадзора по Ярославской области реализует комплекс мероприятий. Работа в этом направлении ведется совместно с Правительством области, департаментом агропромышленного комплекса и потребительского рынка, департаментом ветеринарии, Ярославской таможней, транспортной прокуратурой, УМВД и УГИБДД УМВД по Ярославской области. Организован и осуществляется мониторинг мест хранения и реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

В ходе заседания Общественного совета, состоявшегося 19 декабря, рассмотрены результаты мероприятий, проведенных в 2018 году.

С докладами выступили начальник областного отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ, транспорте и внутреннего ветеринарного надзора Павел Соколов, а также и.о. начальника отдела надзора в области карантина растений, за качеством и безопасностью зерна и семенного контроля Наталья Груздева.

Всего в 2018 году Управлением проведено 420 контрольно-надзорных мероприятий, в том числе 183 совместно с Северо-Западной транспортной прокуратурой, УМВД по Ярославской области, Ярославской таможней, 237 рейдов на постах ДПС совместно с УГИБДД УМВД России по Ярославской области.

В ходе указанных мероприятий выявлено 8 фактов реализации запрещенной к ввозу растениеводческой продукции в количестве 2139,3 кг (яблоки, груши, томаты, капуста пекинская) происхождения Р. Польша, Турция, а также 7 фактов хранения и реализации сыра «Дор блю» производства Германия в количестве 30,6 кг. Продукция изъята из оборота и уничтожена в полном объеме.

Проведение мероприятий в рамках реализации Указа Президента в течение последних лет дало дополнительный импульс для развития отечественного рынка. На российских полках стали преобладать отечественные продукты питания, а поставки импортного продовольствия существенно сократились.

Участники заседания (члены Совета) отметили, что проводимая совместная работа эффективна и позволяет расширить перечень предприятий Ярославской области, способных обеспечить экспорт своей продукции. Кроме того, выступили с предложением включить обсуждение вопроса повышения экспортного потенциала региона и разработки комплекса мероприятий, направленных на привлечение предприятий на экспортный рынок в План работы Общественного совета на 2019 год.

Информацию о реализации в Управлении Комплекса правовых, организационных и профилактических мероприятий по минимизации коррупционных рисков представила начальник отдела государственной службы и кадров Марина Родникова. Участники заседания были ознакомлены с результатами основных мероприятий, проведенных Управлением в 2018 году в целях предупреждения проявлений коррупционного поведения, а также минимизации возможности проявления коррупционных рисков. При исполнении государственными гражданскими служащими Управления контрольно-надзорных функций нарушений антикоррупционного законодательства не выявлено.

Также, Общественный совет рассмотрел результаты деятельности Управления в области государственного земельного надзора.

В 2018 году проведено 717 контрольно-надзорных мероприятий в области использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения. Из них плановых проверок - 81; внеплановых проверок - 414; мероприятий без участия правообладателя -125; по иным основаниям - 90.

Общая площадь проконтролированных земельных участков составила 32 тыс. га. Выявлено 535 нарушений требований земельного законодательства на площади 3,3 тыс. га. Управлением проводится работа, направленная на введение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. В этих целях, а также в целях устранения выявленных нарушений выдано 361 предписание. В ходе проведения мероприятий специалистами установлено вовлечение в оборот 3,9 тыс. га ранее неиспользуемых сельскохозяйственных угодий, 63 землепользователя, оценив свои возможности по эффективному использованию земель, приняли решение отказаться от земельных участков общей площадью 3151 га.

В 2018 году Управлением в Федеральную налоговую службу были направлены сведения о более 500 земельных участках, не используемых собственниками для сельскохозяйственного производства, для применения повышенной процентной ставки земельного налога. Согласно информации, полученной из налоговых органов, произведен перерасчет земельного налога собственникам по повышенной процентной ставке 1,5%, на сумму 4,1 млн. рублей.

В ходе заседания состоялся успешный обмен мнениями, члены совета активно задавали вопросы, уточняли интересующие аспекты, высказывали предложения и пожелания.

В заключение встречи был рассмотрен проект Плана работы Общественного совета на 2019 год. Принято решение о включении в План работы ряда дополнительных вопросов.




Пресс-служба Россельхознадзора по Ярославской области

Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies. Согласен
или зарегистрироваться