Ярославские таможенники подвели итоги деятельности в 2018 году

/ 21 Декабрь 2018 в 08:38
1k
Ярославские таможенники подвели итоги деятельности в 2018 году

 

 

В Правительстве Ярославской области прошло совещание Ярославской таможни по подведению итогов работы в 2018 году и задачам на 2019 год. В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Ярославской области Андрей Шабалин, и.о. заместителя начальника Центрального таможенного управления – начальника кадровой службы Ирина Ноздрина, представители территориальных органов государственной и исполнительной власти, правоохранительных структур Ярославской и Костромской областей, руководство и личный состав таможни.

Обращаясь к личному составу Ярославской таможни, заместитель губернатора Андрей Шабалин поблагодарил коллектив ведомства за проделанную в уходящем году работу и выразил признательность за обеспечение максимального содействия внешней торговле, снижение административных барьеров, наполнение доходной части федерального бюджета и за улучшение инвестиционного климата в Ярославской и Костромской областях.

Выступая с докладом, начальник Ярославской таможни Василий Ермолин отметил положительную динамику показателей почти по всем направлениям деятельности таможни, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«В текущем году по всем процедурам перемещения товаров оформлено порядка 39 тысяч деклараций на товары, что на 20% выше показателя аналогичного периода 2017 года. В федеральный бюджет перечислено 11 миллиардов рублей, что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Внешнеторговый товарооборот увеличился на 30% и составил почти 2 миллиарда долларов США», - сообщил участникам совещания Василий Ермолин.

Создание благоприятных условий для ведения бизнеса в регионе способствовало увеличению количества участников внешнеэкономической деятельности, осуществляющих декларирование товаров в Ярославской таможне с 660 в 2017 году до 680 предприятий и организаций в 2018 году.

Грузооборот товаров в 2018 году увеличился на 34 % по сравнению с прошлым годом и составил 1,2 млн. тонн, при этом вес ввозимых товаров составил 105,8 тыс. тонн, вывозимых – 1,1 млн. тонн. Экспорт товаров из региона осуществлялся в 113 стран мира, импортировались товары из 62 стран. Основные страны-контрагенты: Китай, Германия, Польша, Нидерланды и Италия.

Особое внимание Василий Ермолин уделил применению перспективных информационных технологий в работе таможни, и прежде всего, технологии автоматической регистрации и автоматического выпуска деклараций на товары. По его словам использование в повседневной работе таможни современных технологий позволяет значительно ускорить процессы таможенного декларирования, снизить административную нагрузку на бизнес.

С начала текущего года в таможне в автоматическом режиме зарегистрировано 17433 декларации на товары, что в 2 раза превышает показатель прошлого года, и составляет 44 % от общего числа зарегистрированных деклараций на товары. Количество автоматически выпущенных деклараций на «безрисковые» экспортируемые товары составляет 5892 декларации на товары или 20,7 % от общего числа деклараций, на  импортируемые - 574 декларации или более 5 %. Срок автовыпуска товаров, в том числе импортных, составляет в таможне до 2 минут, авторегистрации чуть больше 1 минуты.

Говоря о перспективах дальнейшего развития таможенных органов и применения современных информационных технологий при таможенном декларировании, было отмечено, что в рамках реформирования системы таможенных органов на период до 2020 года планируется создать региональные электронные таможни в каждом из восьми таможенных Управлений ФТС России, и одновременно с этим, создать таможни фактического контроля. В настоящее время из девяти региональных электронных таможен уже созданы три: в Приволжском, Северо-Кавказском и Уральском таможенных управлениях.

Далее начальник Ярославской таможни Василий Ермолин озвучил основные результаты работы таможни в правоохранительной сфере.

«С начала 2018 года, - говорит начальник таможни, - возбуждено 1184 дела об административных правонарушениях и 5 уголовных дел. - В рамках таможенного контроля после выпуска товаров проведено 111 проверочных мероприятий, из которых 41 таможенная проверка и 70 иных форм таможенного контроля. Сумма доначисленных таможенных платежей, пеней, утилизационных сборов и наложенных штрафов, подлежащих перечислению в федеральный бюджет, составила  более 31 миллиона рублей. За аналогичный период прошлого года сумма перечислений составила более 18 миллионов рублей, что говорит об улучшении проводимой аналитической работы по выбору объектов таможенных проверок», - подчеркнул Василий Ермолин.

Отдельные меры Ярославской таможней принимаются  по исполнению Указов Президента Российской Федерации в отношении запрещенных к ввозу товаров. В 2018 году на внутреннем рынке проведен 31  таможенный осмотр  помещений и территорий, в ходе которых выявлено порядка 5 тонн сельскохозяйственной продукции, запрещенной к ввозу на территорию Российской Федерации.

С января по ноябрь 2018 года в регионе деятельности таможни товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности, включенные в таможенный реестр, были продекларированы более чем в 2,6 тыс. декларациях на товары и выпущены с разрешения правообладателей. По 2 декларациям возбуждены 3 дела об административных правонарушениях по факту незаконного перемещения товаров, обладающих признаками контрафактных.

В целях недопущения ввоза контрафактной продукции на территорию Российской Федерации ярославские таможенники, совместно с правоохранительными органами Ярославской и Костромской областей проводили проверочные мероприятия, в ходе которых выявлено и изъято более 67,5 тыс. единиц контрафактной продукции. Сумма возможного предотвращенного ущерба правообладателям с начала года составила более 7,6 млн. рублей.

В завершении мероприятия начальник таможни Василий Ермолин вручил ведомственные награды особо отличившимся по службе должностным лицам Ярославской таможни и призвал личный состав не снижать набранных оборотов работы, сохранить положительную динамику по всем направлениям деятельности таможни и в наступающем 2019 году.

Пресс-служба Ярославской таможни

Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies. Согласен
или зарегистрироваться