Рождество Христово и Новый год

/ 18 Декабрь 2018 в 11:05
831
Рождество Христово и Новый год

 

Две тысячи лет назад апостол Павел похвалил жителей Афин за особую мудрость, проявившуюся в установке в их городе жертвенника Неведомому Богу. «Познание человека ограничено», - рассуждали афиняне. «Вдруг есть Бог, которого мы не знаем, но которому подобает поклонение?» (Деян. 17;22-23)

За пределами китайского, иудейского, мусульманского и иных календарей мало кто знает, какой сейчас идет год по их летосчислению. Но очень мало на нашей планете найдется людей, не знающих, что сейчас наступает 2019 год, что не может нас не радовать.

Примерно шестьдесят лет назад в Советском Союзе произошел курьезный случай. Местные партактивисты пришли к своему священнику с вопросом: «Что ваше христианство дало миру?» На что и батюшка вопросил пришедших: «А какой сейчас год?» «1961! Гагарин в космос полетел и Бога там не видал!» «Хорошо», сказал священник. «А 1961 от чего?» «От нуля! Сказал самый умный активист». «Но ведь не просто от нуля. Событие какое-то, наверное, было. Может быть, от Рождества Христова?» Не смогли активисты ответить. Развернулись и ушли.

Ныне самым главным праздником года для россиян, по соцопросам, стал Новый год. И мне очень приятно, что, отмечая этот прекрасный зимний праздник, люди, подобно мудрым, но не просвещенным истиной жителям Афин, на самом деле, празднуют Рождество Господа нашего Иисуса Христа. Не зря Тертуллиан утверждал, что душа наша по природе своей христианка. «Апологетика», (гл. 17)

Да, исторических данных не сохранилось, и мы не знаем точную дату этой чудесной ночи. Святитель Иоанн Златоуст (Слово о Рождестве Христове) точно указывает лишь на месяц, декабрь. Но сама природа, подобно Евангелию, прославляющая мудрость и благость своего Творца, указывает нам на день, когда заканчивается холодная тьма и начинает расти солнечный путь - 25 декабря старого/7 января нового стиля.

И пусть Рождшийся в этот день Христос дарует всем нам неоскудевающую помощь Свою. Пусть мы будем мудры, как афиняне, и добры, как настоящие христиане. Пусть Солнце Правды, возсиявшее ныне миру, освятит наш путь и в этом, и будущем веке.

 

 

Пресс-секретарь Рыбинской епархии протоиерей Евгений Глазунов

Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies. Согласен
или зарегистрироваться