Сотрудники областного УФСИН используют новую программу психологического сопровождения осужденных

/ 17 Декабрь 2018 в 16:34
1.2k
Сотрудники областного УФСИН используют новую программу психологического сопровождения осужденных

Психологи ИК-2 УФСИН России по Ярославской области впервые в своей работе стали применять программу психологического сопровождения осужденных под названием «терапия искусством».

- Главная цель программы – обеспечение эффективной ресоциализации осужденных через формирование духовно-нравственной сферы, - рассказал начальник психологической лаборатории ИК-2 майор внутренней службы Сергей Рыбин. – В занятиях с осуждёнными используется потенциал фильмов духовно-нравственной направленности, а именно фильмов – участников международного сретинского православного кинофестиваля «Встреча». Данный тренинг позволяет исследовать чувства, эмоции человека, наполнить его нужными состояниями, а также проверить свои версии и теории на примерах.

«Терапию искусством» практикуют как отдельную форму оздоровления и коррекции, так и в комплексе с ранее известными способами психологического развития. Программа состоит из нескольких этапов: предварительная работа с осужденными перед просмотром фильма, просмотр фильма, работа после просмотра фильма.

 

Через эти фильмы можно глубоко осознать, как влияют те или иные линии на поведение осужденных, что они думают о тех или иных поступках героев, научиться анализировать, видеть и слышать, а также грамотно предугадывать реакции людей. Данная практика способствует личностному росту и оздоровлению именно благодаря доступной форме.

Безусловный плюс данной программы в том, что занятие сочетает в себе отдых, развлечение, обучение и воспитание. Это форма работы, которая опосредованно позволяет проводить коррекцию ценностно-смысловой сферы личности человека, преступившего закон.

По мнению психологов ИК-2, на такие занятия не страшно пойти, даже тем, кто никогда не участвовал в психологических тренингах. Легкая непринужденная атмосфера «терапии искусством» обеспечивает спокойствие и комфорт.

Пресс-служба УФСИН России по Ярославской области

Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies. Согласен
или зарегистрироваться