В УФСИН по Ярославской области обсудили соблюдение прав человека

/ 13 Декабрь 2018 в 15:51
1k
В УФСИН по Ярославской области обсудили соблюдение прав человека

В честь 25-летия со Дня принятия Конституции Российской Федерации на базе ИК-2 УФСИН России по Ярославской области прошел круглый стол, посвященный вопросам соблюдения прав человека в местах лишения свободы.

В мероприятии приняли участие члены Общественной Палаты и администрации города Рыбинск, председатель и члены Общественной наблюдательной комиссии Ярославской области, представители средств массовой информации и сотрудники пенитенциарного ведомства региона.

Представители уголовно-исполнительной системы рассказали гостям учреждения о том, какие этапы проходит человек, попадая в места лишения свободы, как строится его жизнь в исправительной колонии, и что необходимо сделать, чтобы осужденный вернулся в общество и не совершал новых преступлений.

Перед началом заседания в сопровождении заместителя начальника УФСИН полковника внутренней службы Александра Степанищева и временно исполняющего обязанности начальника ИК-2 полковника внутренней службы Юрия Маравского участники мероприятия совершили обход по территории учреждения.

О том, какими мощностями располагает исправительная колония №2 областного УФСИН и что выпускают в центре трудовой адаптации осужденных, участникам мероприятия рассказали в ходе посещения промышленной зоны.

На протяжении многих лет исправительная колония специализируется на производстве замочно-скобяных изделий, грузоподъемных приспособлений, наконечников для автомобильной проводки легкого и тяжелого типов, а также охранных ограждений из проволоки.

- Одна из главных задач в деятельности учреждения – обеспечение трудом максимального количества осужденных, поэтому нам очень важно не только развивать имеющиеся виды производства, но и осваивать новые, открывать дополнительные рабочие места, расширять ассортимент выпускаемой продукции, - отметил врио начальника ИК-2 областного УФСИН Юрий Маравский.

Представители общественности и СМИ ознакомились с производственным потенциалом ИК-2, осмотрели швейный, деревообрабатывающий и животноводческий участок.

По итогам 11 месяцев 2018 года объем выпуска товарной продукции, выполненных работ, оказанных услуг составил более 23 млн. руб. На сегодняшний день в учреждении трудоустроено более 300 осужденных. Развитие производственного сектора позволит полученную прибыль использовать для модернизации имеющегося производства и открытия новых участков, а также улучшения коммунально-бытовых условий содержания осужденных.

При обсуждении возможностей трудовой адаптации осужденных участники встречи обсудили вопрос подготовки квалифицированных работников, которые могут быть трудоустроены в исправительной колонии. Присутствующие посетили профессиональное образовательное учреждение, где ознакомились с организацией образовательного процесса и имеющейся учебно-материальной базой.

Следующим объектом, который осмотрели присутствующие, стала жилая зона исправительной колонии. Правозащитники и представители СМИ осмотрели медицинскую часть, помещения жилых отрядов, клуб, церковь и мечеть.

После обхода в формате круглого стола собравшиеся обсудили вопросы соблюдения прав, свобод и законных интересов лиц, находящихся в местах лишения свободы.

- Люди находятся в тяжелой жизненной ситуации, у всех судьбы разные и разные причины, конечно, никто не хочет оказать в местах лишения свободы, - отметила председатель Комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты города Рыбинск Людмила Кабакова. - С другой стороны мы увидели, что руководство колонии старается сделать максимально возможное, чтобы сохранить и обеспечить права осужденных и сделать их нахождение в учреждении более разнообразным. У них есть возможность, и заниматься производственной деятельностью, и учебой, и спортом, и занятиями по интересам.

Стороны сошлись во мнении, что подобные мероприятия, безусловно, важны в первую очередь для того, чтобы люди смогли объективно узнать и увидеть, как организован быт и проживание осужденных, и в тоже время ознакомиться с тем, какие проблемы существуют в учреждении, чтобы впоследствии совместно решать возникающие вопросы.

Кроме того, участники встречи обсудили процедуру подготовки осужденных к освобождению, акцентировав внимание на взаимодействии органов власти, общественных объединений и учреждений уголовно-исполнительной системы при организации работы с данной категорией граждан.

Стороны договорились проработать вопрос о создании информативной памятки для граждан, отражающей основные ответы на вопросы, с которыми может столкнуться человек, попавший в сложную жизненную ситуацию после освобождения.

Подводя итоги мероприятия, заместитель начальника УФСИН Александр Степанищев, поблагодарил присутствующих за конструктивный диалог и сотрудничество в сфере соблюдения прав человека.

- Подобные встречи мы будет проводить на постоянной основе, представители правозащитных организаций помогают в нашей работе, - подчеркнул Александр Степанищев. – Своим свежим взглядом они могут оценить, как в действительности обстоят дела в учреждении, и это большой плюс для родственников и самих осужденных, потому что они слышат о всех тех процессах, которые происходят в местах лишения свободы, не только от представителей администрации, но и от правозащитников.

 

 

Пресс-служба УФСИН России по Ярославской области

Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies. Согласен
или зарегистрироваться