Пресс-релиз выставки «Каменная красота природы».

/ 08 Декабрь 2018 в 22:45
1.2k
Пресс-релиз выставки «Каменная красота природы».

 

 

«Мы часто забываем, что минералы и горные породы, в просторечии именуемые камнями, такая же неотъемлемая часть окружающей нас природы, как растения и животные. Между тем мир камня гораздо древнее живого мира, он оказал и до сих пор оказывает глубочайшее влияние на возникновение и развитие человеческой цивилизации. Не случайно первая, самая древняя и продолжительная часть истории человечества, именуется каменным веком.

Для первобытного человека камень был и оружием и инструментом. Наши далекие предки хорошо разбирались в его свойствах, изготавливая из вязкого базальта или нефрита прочные молотки, а из хрупкого с острыми сколами кремня или обсидиана – ножи, скребки, наконечники копий и стрел, по твердости не уступающие стали. Из пирита и кремня высекались искры, разжигавшие огонь. Прозрачные и яркие камни – самоцветы – поражали воображение древних людей, они наделяли эти камни магической силой.

С появлением городов камень стал широко использоваться как прочный строительный материал, прежде всего для сооружения дворцов и храмов, которые и сегодня поражают нас своей долговечностью. Наиболее редкие и красивые драгоценные камни, подобно рубину, изумруду и алмазу, сделались символом знатности и богатства и, наряду с золотом, приобрели функцию денег, порой заключая в ничтожном объеме огромную стоимость.

И в наши дни камень как металлическое, неметаллическое, энергетическое сырье и строительный материал составляет основу промышленности. Не потеряли своего значения и самые красивые, благородные представители минерального мира – драгоценные и поделочные камни».

Выставка «Каменная красота природы» создана на основе материалов из фондов Богородицкого дворца-музея (Тульская обл.) и Рыбинского музея-заповедника.

В 1978 году на базе ликвидированной Богородицкой геолого-разведочной партии подразделение Московской экспедиции «Экспортсамоцветы» открыло фабрику, которая наладила производство товаров явно не «широкого потребления». В ассортимент продукции входили подарочные изделия и «офисные аксессуары» (нарядные вазы и шкатулки, подсвечники, сигаретницы и пепельницы), а также украшения и коллекционные предметы. В дальнейшем экспонаты фабричного музея были переданы в собрание Богородицкого музея, который любезно предоставил этот прекрасный материал

вниманию жителей и гостей нашего города.

Представленные на выставке минералы собраны едва ли не на всех широтах бывшего СССР и поражают многообразием красок и причудливостью форм. Одни напоминают геометрическое тело или гигантский цветок, выпустившего свои иглы ежа или восхитительный пейзаж, другие приковывают внимание игрой цвета и света, прозрачностью и совершенством форм кристаллов.

Несмотря на то, что с камнем мы встречаемся каждый день, большинство людей очень мало знает о нем. Первые сведения о камне мы получаем в школе, и они часто остаются единственными. Данная выставка должна расширить круг знаний о геологическом материале и рассказать о многообразии и красоте мира камня. На выставке будут представлены около 300 экспонатов, приведены характеристики главных минералов и горных пород, особое внимание уделено декоративным камням и изделиям из них.

Выставка будет работать с 15 декабря 2018 года по 10 марта 2019 года.

Выставка адресована индивидуальным посетителям и организованным группам разной возрастной аудитории.

 

Куратор выставки – научный сотрудник отдела хранения Е.В. Пономарева.

Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies. Согласен
или зарегистрироваться