Мотокросс в Рыбинске. Возрождение

/ 07 Декабрь 2018 в 14:04
3.1k
Мотокросс Рыбинск клуб MX-EXTREME
фото: © Клуб MX-EXTREME Рыбинск.

Расцвет, кризис, упадок и возрождение. Именно такие стадии жизненного цикла пережил такой вид спорта как мотокросс в Рыбинске. От огромного сообщества мотогонщиков, которое было организованно в советское время, не осталось ничего. Только представьте, когда-то в Рыбинске было 5 мотоклубов, и у каждого клуба была своя сплочённая команда. Сейчас эта система подготовки спортсменов полностью разрушена. Еще 6 лет назад в Рыбинске не было ни одного подобного коллектива.

Благодаря гонщикам еще старой советской закалки, традицию было решено возродить. Так в 2011 году появился спортивно-технический клуб «MX-EXTREME». В этом году благодаря лидерам движения удалось создать областное отделение Федерации мотоциклетного спорта России. О том, как это повлияет на будущее рыбинского мотокросса и спорта в целом мы поговорили с председателем СТК «MX-EXTREME» Ильёй Владимировичем Блохиным и его заместителем Ильёй Вадимовичем Майкевичем.

Координаты и контактные данные Клуба MX-EXTREME (Рыбинск)

Что такое мотокросс?

Мотокросс – это один из самых популярных в мире видов мотоциклетного спорта, заключающийся в особом стиле езды по бездорожью или замкнутым трассам с естественными и искусственными препятствиями. Для езды по таким трассам используются относительно легкие мотоциклы. Говоря обывательским языком, с них сняты все ненужные для гонок детали: фары, подворотники, а все остальное облегчено, чтобы спортсмен в прямом смысле мог взлетать. Мотокросс  учит пользоваться мотоциклом. Стоя ногами  на подножках почти весь заезд, притормаживать обоими тормозами, переключать передачи, контролировать газ и сцепление и при этом еще держать равновесие и в нужный момент сдвигать тело вперед, чтобы сесть в повороте правильно — это реально сложно. Кроме того, езда на кроссовом мотоцикле требует  хорошей физической подготовки. 

Как принималось решение о создании областного отделения
Федерации мотоциклетного спорта России?

Для начала было необходимо создать контакты со всеми мотоклубами области. Как не крути, а проблемы у нас у всех одни и те же, поэтому отклик получили сразу ото всех. Этой осенью у нас состоялось общее собрание. На собрании присутствовали члены мотоклубов  Рыбинска, Ярославля, Тутаева, Гаврилов – Яма,  к сожалению, не смогли приехать спортсмены из Углича. Всего собралось около 25 человек. И совместно было принято решение о создании Ярославской региональной общественной спортивной организации «Ярославская Мотоциклетная Федерация». Связано это с тем, что сейчас  у нас в области есть клубы, но работают они все сами по себе.  Все это из-за того, что мотоспорт финансово затратный, поэтому решили объединить усилия и направить их в одно русло.

Какие плюсы даст создание областного отделения
Федерации мотоциклетного спорта России?

Это дает возможность выхода на различные государственные структуры, занимающиеся развитием спорта, возможность работы со спонсорами, сотрудничества с Федерацией мотоциклетного спорта России. Можно организовывать свои местные этапы мотокросса. А в первую очередь спортсмены получат больше возможностей для дальнейшего развития и совершенствования. Отдельного внимания заслуживает возможность представлять Рыбинский клуб на соревнованиях всероссийского и международного уровня.

Как выглядит на сегодняшний день «MX-EXTREME»?

В нашем Рыбинском отделении сейчас состоит примерно 20 человек. При этом половина из них дети. Но, скажем честно, мотокросс  - это спорт больше родительский, потому что  возможность заниматься  должны в первую очередь обеспечить родители. Форма и байк стоят немалых денег. У нас на базе есть несколько мотоциклов начального уровня для того, чтобы желающие могли прийти и попробовать для начала -  что же это такое мотокросс. 

Где базируется мотоклуб?

Базируемся «MX-EXTRЕMЕ» на базе аэродрома Южный на Красной Горке, соответственно там у нас располагается и трасса. На ней проходят наши тренировки, они совершенно открыты. Каждый тренируется когда может. В выходные мы обязательно  тренируемся все, а на неделе тренируется каждый в свое свободное время. Так как мототрасса у нас лучшая в области, то многие мотогоны из других городов с удовольствием приезжают тренироваться к нам.

Координаты и контактные данные Клуба MX-EXTREME (Рыбинск)

Рыбинская трасса: каков ее уровень?

К сожалению, на данный момент наша трасса еще не лицензирована,  но на самом деле лицензированных трасс вообще единицы. Это не обязательное условие для тренировки. А если брать критерии уровня трассы и ее организации, то она может встать в один ряд с лучшими трассами России. А в области это вообще единственная трасса, отвечающая всем требованиям мотокросса. Трасса на которой мы тренируемся - это трасса ДОСААФ. И полностью приводим в порядок ее именно мы. Для того, чтобы ее держать на уровне лучших трасс России, нам даже пришлось приобрести свой трактор. 

Какие соревнования уже проходили на рыбинской трассе?

В этом году у нас проводился этап чемпионата, организованный ДОСААФ России. В соревновании приняли участие более сотни спортсменов из разных регионов России, в том числе и из отдаленных  -  таких как Краснодарский край. Руководство ДОСААФ России выразило нам благодарность за высокий уровень подготовки и проведения соревнований. Кроме того, мы провели еще две гонки на призы нашего клуба и  тоже с приличным количеством спортсменов.

С какого возраста можно отдавать ребёнка в мотокросс?

Мотокроссом можно заниматься с 3-4 лет. В нашем клубе  занимаются три спортсмена, которым по 4 года. Сейчас для нас главной целью является  популяризация мотокросса. Для чего? Да для того чтобы по большей части к нам приходили заниматься дети. Мы работаем на будущее. Сейчас по всей России мотокросс находится в упадке, и нужно готовить новое поколение спортсменов, которые смогут достойно представлять наш город, наш регион и нашу страну на любых соревнованиях. И сейчас у нас появилось больше возможностей сделать мотокросс доступным, благодаря созданию областного отделения Федерации мотоциклетного спорта России.

 

Координаты и контактные данные Клуба MX-EXTREME (Рыбинск)

Зимний сезон 2018 стартует 16 декабря на Аэродроме Южный Рыбинского авиаклуба ДОСААФ России (смотреть на карте).

Мотокросс Рыбинск Клуб MX-EXTREME

Положение о проведении соревнования «Чемпионат Wild Motors открытие зимнего сезона 2018-2019»

Заявка на участие

Расписание дня соревнований 
08:00-10:00 регистрация (участников) 
10:00 тренировка (по 7 минут) 
11:00 Открытие 
11:20 Старт ATV дети
11:35 Старт 65
11:55 Старт 85
12:15 Старт шипы 45+ open
12:35 Старт шипы 35+ open
12:55 Старт шипы до 35 open
13:15 Старт без шипов open
13:35 Старт коляски
13:50-14:00 Перерыв 
14:00 Старт ATV дети
14:15 Старт 65
14:35 Старт 85
14:55 Старт шипы 45+ open
15:15 Старт шипы 35+ open
15:35 Старт шипы до 35 open
15:55 Старт без шипов open
16:30 Награждение

Координаты и контактные данные Клуба MX-EXTREME (Рыбинск)

Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies. Согласен
или зарегистрироваться