110 лет со дня рождения Николая Николаевича Носова

/ 22 Ноябрь 2018 в 23:26
1.4k
 110 лет со дня рождения Николая Николаевича Носова


23 ноября - 110 лет со дня рождения Николая Николаевича Носова (1908-1976), советского русского детского писателя-прозаика, драматурга, киносценариста. 
Николай Николаевич Носов родился в Киеве в семье актера-эстрадника. Разносторонне одаренный мальчик, Носов с гимназических лет увлекался музыкой, театром, сочинительством – наряду с шахматами, фотографией, электротехникой, радиолюбительством. Был газетным торговцем, землекопом, косарем. В 1927–1929 учился в Киевском художественном институте, откуда перевелся в Московский институт кинематографии (окончил в 1932). В 1932–1951 – режиссер-постановщик мультипликационных, научно-популярных и учебных фильмов. 
Начал публиковать рассказы в 1938 году, напечатанные в журнале «Мурзилка» и составившие основу первого сборника «Тук-тук-тук» (1945). В этих произведениях Носов ввел в детскую литературу нового героя – наивного и здравомыслящего, озорного и любознательного непоседу, одержимого жаждой деятельности и постоянно попадающего в необычные, зачастую комические ситуации. Особенно широкую популярность завоевали его повести для подростков «Веселая семейка» (1949), «Дневник Коли Синицына» (1950), «Витя Малеев в школе и дома» (1951). За эту повесть Носов был удостоен Государственной премии за 1952 год. 
Известность и любовь читателей получила трилогия Носова, включающая романы-сказки «Приключения Незнайки и его друзей» (1953–1954), «Незнайка в Солнечном городе» (1958) и «Незнайка на Луне» (1964–1965). В 1961 году выходят юмористические новеллы «Приключения Толи Клюквина». 
Уважение к личности ребенка - отличительная черта прозы писателя. Сам Николай Носов признавался, что детским писателем стал совершенно случайно. Все началось с того, что он начал придумывать и рассказывать веселые истории своему сынишке, и дальше понял - это для него лучшее занятие, которым он бы мог заниматься. Носов начал основательно изучать не только детскую литературу, но и детскую психологию. Писатель считал, что к малышам надо относиться с любовью, теплом и большим уважением, именно поэтому его книги стали популярными у детской аудитории. 
Воспоминания о семье и детстве нашли отражение в автобиографическом произведении «Повесть о моем друге Игоре»(1972), состоящее из трех частей. Третья часть этого произведения, «Тайна на дне колодца», вышла в 1977 году, когда писателя уже не было в живых. По киносценариям Н. Носова созданы кинофильмы: «Два друга», «Дружок», «Фантазеры», «Приключения Толи Клюквина», пьесы «Незнайка учится», «Незнайка-путешественник», «Незнайка в Солнечном городе».

Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies. Согласен
или зарегистрироваться