Димитриевская родительская суббота

/ 26 Октябрь 2018 в 08:31
2.7k
Димитриевская родительская суббота

 

Мы не первые люди, живущие на земле. Появление человека современного вида, как считает наука, относится к моменту примерно 35 - 40 тысяч лет назад. Средняя продолжительность смены поколения - 25 лет. Следовательно, считается, что с момента появления человечества прошло около 1600 поколений.

Если же, по Библии, начинать с Адама, то, по разным источникам,  до Христа насчитывают от 40 до 76 поколений. Вот с тех пор до нас данных нет. Если вычислить что-то среднее, то получается в итоге около 120 -150 поколений. Не так уж и много у нас с вами прародителей.

Дом стоит на фундаменте, и мы строим свою  жизнь не с чистого листа, а на основе наследия предков. Пластика балерины, мастерство кузнеца, разум математика и огромное множество других способностей и навыков, порой в самых неожиданных сочетаниях, передаются от отцов и матерей детям. Не только Господь, но и родители, через свой жизненный путь, определяют полученные нами таланты, развивать которые на пользу Богу и людям – главная задача нашей жизни.

Наши предки оставили нам Отечество, веру, культуру, и наш долг - сохранить и приумножить все это для будущих поколений. Что же, кроме благодарной памяти, мы можем дать ушедшим от нас в мир иной? Молитву и добрые дела в их честь.

В этом году Димитриевская родительская суббота – ближайшая суббота перед днем памяти св. великомученика Димитрия Солунского - будет отмечаться 3 ноября.

Как и в другие родительские субботы, утром этого дня совершаются заупокойная Литургия и панихида. Накануне вечером служится Великая панихида – Парастас. Перевод этого слова с греческого – «предстояние», «ходатайство» – отражает смысл и значение родительских суббот для верующих.

Люди, чей земной путь закончился, уже не могут исправить своих ошибок и покаяться в своих грехах, но живые могут просить у Господа милости для них. Предоставим их Богу и суду Божию, сколь праведному, столь и – в отличие от нашего с вами суда – милосердному. Об этом нам на каждом богослужении напоминает Церковь словами одной из ектений: «Сами себе, и друг друга, и весь живот наш Христу Богу предадим».

Пресс-секретарь Рыбинской епархии протоиерей Евгений Глазунов

 

 

Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies. Согласен
или зарегистрироваться