Как благодаря Рыбинску петербургский архитектор Шретер стал основоположником «Кирпичного стиля»?

/ 23 Октябрь 2018 в 21:09
260
Как благодаря Рыбинску петербургский архитектор Шретер стал основоположником «Кирпичного стиля»?

Рыбинский театр в 19 веке решили строить по итогам конкурса на лучший проект! Проведённый конкурс 1870 года выиграл молодой 30-летний Санкт-Петербургский архитектор Виктор Александрович Шретер (1839-1901),тогда он ещё стоял на старте своей карьеры, тем не менее, Рыбинск стал для Шретера решающим поворот в биографии. Дело в том, что главным делом жизни зодчего станет именно театральная архитектура. 

После Рыбинского дебюта последуют театры в Иркутске, Нижнем Новгороде, Киеве, Тифлисе именно ему выпадет честь перестройки знаменитого Мариинского театра в Петербурге.


Во время строительства Рыбинского театра с 1875 по 1879 гг., загруженный работой в столице, Виктор Александрович не имел возможности постоянно наблюдать за ходом строительства. Оно оказалось возложено на местных подрядчиков…

Дело в том, что в богатом, но по-купечески прижимистом Рыбинске всегда не хватало денег, поэтому на его украшении фасадов откровенно сэкономили, оставив здание без лепнины и штукатурки.

Когда Шретер приехал посмотреть, как исполнили его замысел, он был неприятно удивлён, может, даже оскорблён, тем, что так исказили его проект! Но не краснокирпичные ли стены театра натолкнули его на мысль, что ХОРОШАЯ КИРПИЧНАЯ КЛАДКА САМА БЕЗ ПОКРАСКИ И ШТУКАТУРКИ МОЖЕТ БЫТЬ УКРАШЕНИЕМ ЗДАНИЯ?

Вот так вот, наш Рыбинск вдохновил известного столичного архитектора с девизом «строить солидно, и вместе с тем экономно» стать основоположником «Кирпичного стиля» и его самой известной постройкой считается особняк в Санкт-Петербурге на берегу реки Мойки, который он построил для своей семьи: у него был счастливый брак и 8 детей!!! Сбоку от особняка 5-этажное здание - тоже спроектировал Шретер.

Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies. Согласен
или зарегистрироваться