Нравственные ориентиры русской литературы

/ 22 Октябрь 2018 в 15:36
179
Нравственные ориентиры русской литературы
фото: © Евгений Глазунов.

21 октября в Библиотечно-информационном центре «Радуга» прошла посвящённая духовным и нравственным ориентирам русской литературы встреча с ведущим цикла видеоуроков «Русская литература» А.Н. Ужанковым.

Александр Николаевич – специалист по древнерусской литературе, и на творения писателей и поэтов золотого для русской литературы XIX века смотрит с точки зрения предыдущих веков.

С этого угла зрения открываются интересные перспективы. Оказывается, русская словесность, в отличие от античной и европейской, вырастает не из языческого эпоса, а из житий святых.

Евангельские истины можно отыскать в глубине произведений Гоголя и позднего Пушкина, цитаты Нового завета пронизывают творчество Достоевского (знавшего эту святую книгу наизусть), и даже Толстой, со своими трудными отношениями с Церковью, все равно проповедует Священное писание в «Войне и мире».

Как же научиться находить э в литературе? На этот вопрос ответил собравшимся сам Александр Ужанков   

– Нужно как можно больше читать, -  посоветовал собравшимся в зале "Радуги" Александр Ужанков. - Начну с самого элементарного. Когда я говорю со студентами, особенно на первой лекции, то задаю им каверзные вопросы: «Скажите, вы читали эти произведения?» – «Читали». – «И какая у них основная идея?» Они начинают вспоминать, пытаются что-то отвечать. Говорю: «А вы уверены?» И когда чуть поглубже начинаем копать, оказывается, что, действительно, изучение литературных произведений в школе – очень-очень поверхностное. Может быть, для школы, особенно для средних классов, это и позволительно, потому что там нужно учитывать и возраст ребенка, и его возможности – и психические, и психологические: насколько он может воспринимать те или иные произведения. В старших классах должен быть уже более серьезный подход, так как в этот период происходит формирование мировоззрения. 

Александр Николаевич Ужанко́в - доктор филологических наук, кандидат культурологии, теоретик и историк русской литературы и культуры Древней Руси, проректор по научной работе Литературного института им. А. М. Горького. Профессор Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ), Российской Академии живописи, ваяния и зодчества, Института истории культур, Сретенской Духовной семинарии, Высших богословских курсов.

Член Союза журналистов СССР (1986) и Союза писателей России (2000), действительный член (академик) Академии Российской словесности (2011), член Общества исследователей Древней Руси, член Научного совета по культурному и историческому наследию Российской Академии наук, член Совета по науке при Министерстве культуры РФ.

Автор и ведущий программы о русской литературе «Фактор времени» на канале «Просвещение», автор лекций на ТВ «Культура» в программе «Академия».

Фильмы «Русская литература» создаются в соавторстве с продюсером и аниматором «Союзмультфильма», а также постоянным членом жюри кинофестиваля «Свет миру» С.Г. Струсовским.

Ссылка на фильмы: https://www.youtube.com/channel/UCHayTSqwIxijS1jR0IfwkiA?app=desktop

Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies. Согласен
или зарегистрироваться