В Рыбинске выявлен случай бешенства животных

/ 13 Октябрь 2018 в 08:29
427
 В Рыбинске выявлен случай бешенства животных
 
В Рыбинске зафиксирован случай заболевания бешенством у домашней собаки. Действия по предотвращению распространения вируса, а также профилактические меры в сложившейся неблагоприятной ситуации,  определили сегодня на совещании комиссии по чрезвычайным ситуациям в администрации города. 

11 октября вирус бешенства был выявлен у домашней собаки, которая неоднократно демонстрировала агрессивное поведение и нападала на  хозяев. Животное было умерщвлено,  а биологический материал направлен на анализ, который и подтвердил наличие вируса. 

В настоящее время  выделена угрожаемая зона на территории города,  которая  ограничена  адресами: ул. Моторостроителей, 1, 3, 5, ул. Кустова,  2а, ул. Вокзальная, 27.  Для предотвращения распространения бешенства и в целях профилактики заболевания будут выполнены  мероприятия по  дератизации подвалов домов, снижению численности безнадзорных  животных,  бесплатная выездная  вакцинация домашних животных в микрорайоне.  

«14 октября  с 10 до 11 часов у дома №3 по улице Моторостроителей  специалистами ветеринарной службы будет организована бесплатная вакцинация домашних животных от бешенства. Просьба к владельцам  кошек и собак предоставить питомцев для вакцинации», - сказал главный ветеринарный врач Рыбинского района Александр Цимбал. 

Кроме того,  еженедельно в субботу и воскресенье с 8 до 12 часов  проводится вакцинация животных от бешенства  в Рыбинской районной ветеринарной станции по адресу: ул. Коммунистов, 6 Б. Также ежедневно с 8 до 19 часов можно обратиться с подозрениями на бешенство у питомца.  

 
Пресс-служба администрации города Рыбинска
 

Бешенство (гидрофобия, Rabies) – это заболевание вирусной природы, возникающее в результате укуса зараженным животным, характеризующееся тяжелыми поражениями нервной системы и приводящее к летальному исходу.

В природе болеют, прежде всего, дикие животные (лисицы, волки и т.д.). Домашние животные (собаки, кошки, хорьки) заражаются от укуса дикого животного или попадания слюны заражённого животного на поврежденный участок кожи.

Вирус некоторое время находится в месте внедрения, затем проникает в спинной и головной мозг. Симптомы начинают проявляться только после распространения вируса по всему организму. Проявлению клинической картины предшествует скрытый (инкубационный) период. Животное в это время также опасно. Чаще всего инкубационный период длится 10 - 14 дней, бешенство у человека может протекать до года.

Ваше не вакцинированное животное покусала на улице бездомная собака, и Вы обращаетесь в ветеринарную клинику для оказания помощи любимцу? Однако, поскольку животное подозревается в заражении бешенством, т. к. бездомное животное может являться носителем вируса, то ветеринарный врач обязан вызвать специальную службу для помещения вашего любимца на карантин.

Клиническая картина заболевания:

Ветеринарными врачами выделяются три формы проявления бешенства – буйная, тихая и атипичная.

Буйная форма протекает в несколько стадий: 
1. На первой стадии животное избегает людей, прячется в темном месте или наоборот очень дружелюбное. При этом возможно проявление зуда на месте укуса.
2. На второй стадии появляется агрессия. Нарастает беспокойство, хриплый лай, склонность к поеданию инородных предметов, нападение на других животных и даже на хозяина. Животное не может глотать воду.
3. На третьей стадии появляются судороги, и прогрессирует паралич. Животное почти постоянно лежит и в итоге погибает в коматозном состоянии.


Тихая форма характеризуется развитием паралича, слюнотечением, неспособностью принимать пищу. Через 2 – 4 дня животное гибнет.

Атипичная форма (сложная в диагностике) – может длиться до 3-х месяцев или даже больше. Вначале может проявляться диареей или наоборот атонией кишечника, депрессией, после чего могут наступать временные улучшения.

У людей появление симптомов бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу. Случаи выздоровления после появления симптомов бешенства не доказаны. 

Таким образом, бешенство является одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний (наряду с ВИЧ, столбняком и некоторыми другими болезнями). Однако симптомы бешенства могут и не проявиться, если количество попавших в организм вирусов мало или человек невосприимчив к заболеванию.

Срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие симптомов и вылечить человека. Основным носителем бешенства на территории Ярославской области является лисица и енотовидная собака, определенную опасность представляют и бездомные собаки.

Профилактика бешенства заключается в борьбе с бешенством среди животных: вакцинации (домашних, бездомных и диких животных), установлении карантина и т. д. Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, местную обработку раны необходимо проводить немедленно или как можно раньше после укуса или повреждения.  Рану обильно промывают водой с хозяйственным мылом и обрабатывают 40-70 градусным спиртом или настойкой йода, при наличии показаний вводят антирабический иммуноглобулин вглубь раны и в мягкие ткани вокруг неё, после местной обработки раны немедленно проводят специфическое лечение, которое заключается в лечебно-профилактической иммунизации антирабической вакциной.

Нужно помнить, что  бешенство — опасное смертельное заболевание, вылечить его нельзя, но в случае укуса, ослюнения животным заболевание можно предупредить своевременно проведенным курсом лечебно-профилактической вакцинации. Эффективность специфического лечения находится в прямой зависимости от времени обращения за помощью после укуса.
 
 
 
 
Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies. Согласен
или зарегистрироваться