История первого небоскреба в Ярославской области

/ 04 Октябрь 2018 в 09:44
291
История первого небоскреба в Ярославской области
фото: © Источник фото https://vk.com/@rybinskekskyrsii-istoriya-pervogo-neboskreba-v-oblasti.

Советское время характеризуется понятием «типовой». Типовой проект, типовой дом, типовая форма… Никто не выделяется из толпы, все живут одинаково однообразно. Но только не Павел Фёдорович Дерунов. В стране тогда повсеместно возводили типовые «хрущёвки», а Дерунов для многочисленных работников моторостроительного завода решил построить первый в области 12-этажный жилой дом, появившийся в 1967 году.

Сегодня двенадцатью этажами никого не удивишь. Но надо понимать время 60-70-х годов прошлого века. Государственная строительная доктрина того времени постановила, что основным типом жилья советского человека являются пятиэтажные дома. За разрешением на строительство дополнительных этажей архитекторам необходимо было ездить в Москву и обосновывать строительство, этого требовала тогдашняя экономика. Разрешали не всем, к экономике примешивалась политика: каков статус города, сколько в нем жителей?

 

А тут: в районном центре кирпичный, 12-этажный жилой дом с нестандартной планировкой квартир! Первый не только в городе, но и в области! Такое могли позволить только Дерунову. Но даже для него это строительство не прошло гладко и просто.

Рассказывают, что когда дом был уже почти построен, разразился скандал: как посмели построить многоэтажку, почти небоскреб, в глухой провинции раньше, чем в областном центре! Скандал дошел до Москвы, и у Дерунова начались проблемы: нависла угроза снятия его с должности директора завода. Дескать, выскочкам не место в советской промышленности!

В конце концов, возобладал здравый смысл. Москва махнула рукой и выдала разрешение, а Ярославлю пришлось смириться с тем, что в самом центре Рыбинска стоит первый в области 12-этажный жилой дом.

 

С этим домом связан ещё один очень интересный факт! Накануне юбилея Октября со всеми жильцами-новоселами была проведена разъяснительная беседа: одних жильцов попросили ни в коем случае не включать свет в квартирах, другим жильцам необходимо было держать свет включенным. Когда наступил вечер 7 ноября 1967 года, на фасаде огромного 12-этажного дома высветилась гигантская цифра «50».

Сегодня первый в Ярославской области 12-этажный дом фасадом смотрит на площадь имени П.Ф. Дерунова, которому он обязан своим появлением.

 

 

Источник https://vk.com/@rybinskekskyrsii-istoriya-pervogo-neboskreba-v-oblasti

Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies. Согласен
или зарегистрироваться