В Рыбинске предлагают увеличить плату за горячее водоснабжение

/ 18 Сентябрь 2018 в 08:08
213
В Рыбинске предлагают увеличить плату за горячее водоснабжение

 

В Рыбинске может подорожать горячее водоснабжение. Это связано с необходимостью использовать установленный областным законодательством норматив расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги. Существующий расчетный не покрывает фактических расходов и приводит к многомиллионным убыткам МУП «Теплоэнерго».

Администрация Рыбинска вышла с предложением увеличить предельный индекс изменения платы за коммунальные услуги (ПИН). Мера вынужденная и необходимая. Существующий норматив расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды для предоставления услуги по горячему водоснабжению не покрывает фактических расходов, которые несет МУП «Теплоэнерго».

— В существующих условиях ежегодные убытки МУП «Теплоэнерго» составляют от 50 и более миллионов рублей. Изменения позволят нормативно отрегулировать в полном объеме процесс расчёта за потребленную горячую воду с ресурсоснабжающим предприятием. Мы предлагаем установить ПИН в размере 9,7%. Хочу подчеркнуть, что с учетом уже произошедшего июльского повышения тарифов на коммунальные услуги и введения нормативов на подогрев горячей воды, максимальный рост платы для  горожан может составить не более 7,7%. Это расчет для квартир большой площади с максимальным количеством проживающих в пяти-, девятиэтажных домах», - рассказал Алексей Кузнецов, начальник управления экономического развития и инвестиций.

Таким образом, по услуге горячего водоснабжения максимальный прирост для стандартной трехкомнатной квартиры, где проживают три человека, в 5-9-этажных домах, составит около 300 рублей. В соответствии с областным законодательством те граждане, у кого с повышением ПИН рост платы за коммунальные услуги превысит 22% от совокупного дохода семьи, могут обратиться за компенсацией расходов по ЖКУ в органы соцзащиты.

Рост платы за коммунальную услугу коснется только многоквартирных домов, имеющих централизованное горячее водоснабжение. Это 883 МКД, что составляет около 60% жилого фонда Рыбинска.

В настоящее время совокупный рост ПИН, утвержденный федеральным законодательством составляет 5,5%. Соответствующее увеличение тарифов на коммунальные услуги уже произошло с июля 2018 года. Дополнительное увеличение ПИН в отдельном муниципальном образовании возможно в случае, если муниципальные депутаты примут решение обратиться к губернатору области. Это предусмотрено законодательством. Такое решение вновь избранным депутатам предстоит принять на первом заседании Муниципального Совета, которое состоится  20 сентября.

Пресс-служба администрации города Рыбинска

Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies. Согласен
или зарегистрироваться