14
сен

В Ярославской области функционируют 10 опорных центров дополнительного образования 

/ 14 Сентябрь 2018 в 19:38
127
В Ярославской области функционируют 10 опорных центров дополнительного образования 



13 сентября в Ярославле в Институте развития образования состоялось подписание соглашений о сотрудничестве с руководителями системы образования Рыбинска, а также Любимского, Большесельского, Брейтовского, Тутаевского, Пошехонского и Ростовского районов - сообщается на портале департамента образования Ярославской области.

В результате модернизации региональной системы дополнительного образования детей, помимо регионального модельного центра в Ярославле, в этом году в муниципальных районах появились 10 опорных центров дополнительного образования. Ранее такие соглашения подписали с Рыбинским, Гаврилов-Ямским и Даниловским районами. 

В задачи опорных центров входит организация работы на местах. На базе этих площадок проводится инвентаризация - учет и анализ ресурсов, которыми располагает система дополнительного образования, навигация - информационное наполнение навигатора для облегчения поиска кружков и секций, а также разработка новых образовательных программ и внедрение лучших практик. 

Также опорные центры занимаются внедрением модели персонифицированного финансирования дополнительного образования детей на территории региона. По новой системе родителям ребят в возрасте от 5 до 18 лет в пилотных муниципальных образованиях предоставляют сертификаты, которые дают возможность оплатить бюджетными средствами посещение кружков, секций и детских центров, причем не только государственных, но и частных. 

Сертификат рассчитан на обучение по одной или нескольким программам. У каждого ребенка будет открыт свой личный кабинет на портале персонифицированного дополнительного образования Ярославской области, с помощью которого можно отслеживать получение услуги и списание средств с сертификата, оценивать образовательную программу. Используя сертификат, ребенок и его родители могут самостоятельно формировать свою образовательную траекторию. 

До конца 2018 года планируется выдать около 30 тысяч сертификатов, и все ребята, занимающиеся в детских объединениях 10 пилотных муниципальных образований, будут включены в систему персонифицированного дополнительного образования. К 2021 году эта система начнет работать по всей стране.

Поделитесь с друзьями новостью


Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies. Согласен
или зарегистрироваться