14
сен

Обновление экспозиции "Доблесть. Отвага. Честь"

/ 14 Сентябрь 2018 в 19:43
78
Обновление экспозиции "Доблесть. Отвага. Честь"

В музее общественной организации "Доблесть. Отвага. Честь" в общественно-культурном центре большое обновление экспозиции. Ярославский коллекционер оружия Иосиф Михайлович Ботерашвили передал в музей часть своей коллекции для организации выставки - сообщается в группе "Образовательное пространство Рыбинска".


Иосифа называют "оружейным бароном". В его коллекции около 500 единиц огнестрельного оружия и более 60 - холодного. Об автоматах и пистолетах он может рассказывать часами. Лично знаком с создателем автомата Калашникова и даже собрал в своей коллекции все основные модификации автоматов Калашникова.

Жемчужиной коллекции можно назвать так называемый зеленый автомат. В 1974 году комсомольский актив Ижевского оружейного завода выступил с инициативой сделать переходящее оружие для отличников боевой и политической подготовки погранвойск, что-то вроде аналога знамени победителя социалистических соревнований. Отличие состояло в том, что приклад и другие части, которые обычно изготавливались из дерева, на этом автомате – из зеленого пластика. «Зеленых калашниковых» сделали всего 100 экземпляров. Сегодня их осталось всего пять.
Оружие он коллекционирует с 2000 года, когда закон позволил делать из него массогабаритные макеты. Боевые пистолеты, автоматы с помощью специальных технологий переделываются в безопасные: ударно-спусковые механизмы срезаются, ствольная коробка заваривается. Но на каждом образце сохранены заводские номера и год выпуска, только стрелять такое оружие не может. Сейчас в его коллекции образцы оружия времен царской и современной России, использовавшиеся в СССР, Америке, Финляндии, фашистской Германии, ФРГ, Чехии, Бельгии, Польше, Израиле. 

Поделитесь с друзьями новостью


Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies. Согласен
или зарегистрироваться