"Re:формация возможностей" сейчас в Рыбинске

/ 16 Май 2018 в 10:19
376
"Re:формация возможностей" сейчас в Рыбинске

  Вчера  ребята из славного города Самары встретились с рыбинскими специалистами образования, некоммерческих организаций и  рассказали о проекте "Re:формация возможностей".  Встреча проходила на базе "Рыбинского колледжа городской инфраструктуры", что в Мариевке. 
  В Самаре с 2014 года действует Инклюзивный клуб добровольцев. Создателем и идейным вдохновителем клуба стал Алексей Транцев. О нём можно отдельно долго и восхищённо говорить, однако дело, которым он занимается и продвигает в народные массы, говорит о нём лучше всяких слов. 

                     
 Итак, о деле. Инклюзивное движение, инклюзив. Что это? Кто изучал английский в школе или бывал на южных курортах, встречал такой термин как  «all inclusive», то есть «всё включено». Переносим этот термин на сферу общественных отношений.  Получается: инклюзивность – это фактическое отсутствие любой дискриминации, вовлечение каждого человека в жизнь сообщества.  
  Эту задачу вовлечения людей с ограниченными возможностями в полноценную жизнь общества и решает Инклюзивный клуб добровольцев. Клуб продвигает идею того, что физически ограниченные люди – это не марсиане, которых нужно чуждаться, это не пассивный балласт, которому государство и общество постоянно  что-то должно. Всё совсем наоборот. Алексей на себе испытал каково это, когда ты вчера был полноценным человеком, а сегодня остался без рук. Он поделился, что переживал трудные времена. Однако лишившись рук, не лишился активной жизненной позиции. Он убеждён, что подход общества к людям с ограниченными возможностями сильно искажён. Такие люди вполне могут адаптироваться к жизни, научиться самообслуживанию, получить профессию, зарабатывать. Самое страшное, когда от человека никто ничего не ждёт. За тобой только ухаживают, сдувают пылинки и ещё денег дают. 

                       

Алексей Транцев - директор Инклюзивного клуба добровольцев

Государство тратит огромные деньги на пенсии для людей с инвалидностью,  содержится целая армия социальных работников, расходуются деньги на санаторно-курортное лечение, потихоньку делаются условия по программе «Доступная сред»: пандусы, подъёмники (каждый стоит более 400 000 рублей). Как думаете, сколько стоит такая рука? На данный момент 1300 000 рублей, сделанный в Москве по немецкой технологии. Этот протез выдаётся раз в 3 года. Только на одного меня государство расходует колоссальные деньги. Я это говорю не потому, что инвалиды плохие и надо срочно всё это запретить, нет.  Просто, делая все эти шаги по вовлечению инвалида в полноценную жизнь общества, государство не может сделать последний самый важный шаг за нас с вами. Это наша активность. Активность самих людей с ограниченными возможностями, их желание преодолеть свои ограничения. Ну и, конечно, готовность общества принять таких необычных людей. 

Инклюзивный клуб в Самаре активно работает. В штате сотрудников 10 человек из них 5 - люди с ограниченными возможностями.  Клуб проводит мастер-классы, тренинги по различным направлениям, форумы, балы. Да балы, где танцуют даже люди-колясочники! Конечно, это предварительная подготовка. Необходимо, чтобы и площадка была адаптирована для этого, и специалисты, в данном случае хореограф, занимался с ребятами, и волонтёры были и т.п. Тут огромное подспорье оказывают средства, полученные от участия в грандах, в том числе и президентских. Алексей поделился, что сейчас на инклюзивные мероприятия государство охотно даёт грандовую поддержку.  
 

Алексей Транцев - директор Инклюзивного клуба Добровольцев

У нас в стране процесс социальной модели инвалидности  стал развиваться в последние 10-15 лет. Спасибо за это президенту Владимиру Путину, который  ратифицировал международную конвенцию о правах инвалидов. Президент лично поддерживает программу «Доступная среда» на территории России и повестку по инклюзиву. 

                            

После тренинга мы сделали для ребят обзорную экскурсию по Рыбинску. И побывали в гостях у Валерия Базина. Об этом в нашем следующем материале. 

                         

Сегодня состоится вторая часть тренинга - практикум написания заявки на грант. Конкурсы грантов: динамика, основные условия и подводные камни. «Условия оценки заявок экспертами. Ожидания и реальность». а также  тема "Информационная политика социального проекта и общественной организации". 

 

Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies. Согласен
или зарегистрироваться