29
дек

Все болезни от лени

/ 29 Декабрь 2017 в 15:11
1.9k
Все болезни от лени
фото: © Владимир Резвый, преподаватель по физической культуре.

Для Владимира Резвого слово «болельщик» не просто сочетание звуков. Он  болеет за дело, которым занимается всю жизнь. Преподаватель физической культуры, он  даже может позволить себе резко высказаться, а все потому, что массовый спорт в Рыбинске, по его мнению, «загибается». И это на фоне заявления о том, что в России только 2% здоровой молодежи.


Слова хирурга, который лечил его от травмы позвоночника в подростковом возрасте, Владимир Михайлович запомнил на всю жизнь: «Хочешь нормально жить, все время занимайся физкультурой». Ему уже 71 год, но он до сих пор рвется в бой. Готов тренировать хоть лыжников, хоть волейболистов. 
«Потому что эти дисциплины полезны для всего организма». А как не верить человеку,  чью методику по бадминтону опубликовали в «Настольной книге учителя физкультуры»? 
Но два года назад Владимир Михайлович окончательно убедился, что мотивация в спорте играет главную роль, а она, как показал его личный опыт, у рыбинцев слабая. А откуда ей взяться, если даже объявления о соревнованиях стали исчезать из печатных изданий города? Он звонил в редакции, задавал вопрос: «Почему?». А ему ответили, что слишком много соревнований или переносится, или отменяется. 
«Играть в волейбол ходят еще мои ученики, а им под 50 лет. Нынешней же  молодежи ничего не надо, они за компьютером время проводят. Те немногие, кто играет в волейбол, например, обижаются, что соревнований нет. Про нормы ГТО вообще молчу – это пиар всероссийского масштаба. Сдали и забыли. Я, когда иду по Рыбинску, поражаюсь, как много у нас спортивных сооружений и, как мало там занимается людей», -  выражает свое мнение тренер по физической культуре Владимир Резвый.
Кстати, в январе 2018 года в городе запланировано более 60 турниров различного уровня.  И, по мнению Леонида Воронцова, директора Департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике,  в связи с ситуацией вокруг Олимпиады, многие именитые, но не допущенные до соревнований спортсмены, могут приехать в Рыбинск. Но это профессиональный спорт. 
Официальная позиция спортивного руководства насчет спорта массового в городе Рыбинске такова, что чиновники ищут недорогие способы  для занятий физкультурой. Стараются проводить дворовые турниры, спартакиады вузов и сузов, а также работают с молодежью на местах. 

Леонид Воронцов, директор Департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике г. Рыбинск

«Мы идем по пути того, что устанавливаем на улицах турники для занятий воркаутом, ведь какой пример видишь перед глазами, тем и хочется заняться. Уличные тренажеры мы собираемся ставить в крытых павильонах, чтобы заниматься можно было и зимой»


«Мы идем по пути того, что устанавливаем на улицах турники для занятий воркаутом, ведь какой пример видишь перед глазами, тем и хочется заняться. Уличные тренажеры мы собираемся ставить в крытых павильонах, чтобы заниматься можно было и зимой», - говорит Леонид Воронцов, директор Департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике г. Рыбинска. Особое место занимают патриотические игры. Они сплачивают команду и закаляют дух. Благо свободных  территорий для их проведений в городе достаточно.
Но темперамент Владимира Резвого таков, что он воспринимает современную ситуацию в спорте слишком эмоционально. И считает, что частично в отсутствии интереса к нему виноваты чиновники.

Владимир Резвый, ветеран спорта

«Сейчас уничтожена сама система оздоровления. Уже  нет лагерей, секций оздоровительных. У учителей убрали деньги за физкультурно-массовую работу, таким образом, сократились уроки, зарплаты упали, в итоге профессия тренера стала непопулярной. Что говорить, дети в секции не идут! Многие мои знакомые жалуются на проблемы с набором. Да что говорить, даже на профессиональных спортсменах экономят. Забрали у них 8 тысяч, которые они тратили на питание и фармакологию»


«Сейчас уничтожена сама система оздоровления. Уже  нет лагерей, секций оздоровительных. У учителей убрали деньги за физкультурно-массовую работу, таким образом, сократились уроки, зарплаты упали, в итоге профессия тренера стала непопулярной. Что говорить, дети в секции не идут! Многие мои знакомые жалуются на проблемы с набором. Да что говорить, даже на профессиональных спортсменах экономят. Забрали у них 8 тысяч, которые они тратили на питание и фармакологию», - возмущается Владимир Михайлович.
А потом немного выдыхает и уже более спокойно говорит о том, что сам готов помочь в проведении турниров. 
«Спорт высоких достижений, конечно, нужен. И в Рыбинске неплохие результаты по самбо, гиревому спорту, шорт-треку. Но население чахнет. Все болезни у нас от того, что мало занимаемся физкультурой. Стыдно, ведь даже во время войны была производственная гимнастика», - подводит итог Владимир Резвый.
 

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться