09
дек

Музыка души русской

/ 09 Декабрь 2017 в 11:26
342
Музыка души русской
фото: © Марина Володина.

8 декабря Рыбинск уже в двенадцатый раз принял Международный хоровой фестиваль имени Владислава Соколова. Но,  несмотря на уже сложившуюся традицию, фестиваль снова удивил гостей. В месте, где a звучала музыка и пение, обычно шумят пассажиры и стучат колеса поездов.


«Это своего рода живая реклама. Так мы приглашаем людей на мероприятие. А место выбрали такое, потому что на вокзалах всегда выступали», - говорит его организатор Сергей Шестериков.
Особая акустика, торжественная обстановка и звучащие голоса – это превратило железнодорожную станцию Рыбинска в концертную площадку. Пусть даже всего на пару часов. Такое необычное перевоплощение особенно оценил почетный гость из Франции, человек, который стал уже родным для Рыбинской культуры - французский композитор и дирижер Жан-Мари Ло. 
 «Я впервые слышу, что в вокзале можно петь. 20 лет назад, когда я приехал в город Рыбинск, здесь даже гостиницы нормальной не было. А сегодня такая красота, такая акустика вокруг. Я с каждым приездом сюда вижу изменения. В городе проходит все больше культурных мероприятий».
А потом он запел. Да так, что даже не зная языка, ему подпевали зрители всех возрастов. Перед сочетанием звуков гитары и чисто французского шарма устоять никто не смог. Пусть даже  известная «Shanzelize» звучала, как «ла-ла-ла» на русском,  нашу родную «Ой, то не вечер», рыбинцы затянули во весь голос. И, конечно, артист заслужил бурных оваций местной публики.
Хотя петь на русском для Жан-Мари Ло не впервой, но  великая река Волга и старинные здания – все, что у него, француза, ассоциируется с Россией, дает особенную, рыбинскую манеру исполнения. С этим городом, с людьми у композитора сложилась такая крепкая дружба, что он приехал даже несмотря на большую занятость своего хора. Приехал, чтобы не только по-дружески встретиться с рыбинской публикой, но и для того, чтобы  дать мастер-классы рыбинским «Соколятам», которые только учатся петь на французском языке. А еще в планах иностранного гостя предложить новый формат фестиваля, который уже опробован во Франции. Там разом выступили 600 хористов и симфонический оркестр. Жан-Мари Ло считает, что Рыбинск для такого масштабного действа  будет лучшей отправной точкой.


 « В этом году фестиваль связан с определенными личностями. Это и Жан-Мари Ло, и певец из Италии и Израиля. Большая часть их времени будет посвящена мастер-классам. Ведь среди участников много тех, кто еще учиться в училищах искусств Ярославской, Ивановской, Костромской областей. Еще одна личность, без которой этого фестиваля не было бы вообще – это наш глава Денис Добряков», - рассказывает Сергей Шестериков, организатор фестиваля.
Около тысячи человек хористов выступят на площадках Рыбинска в течение двух дней. Главным событием 9 декабря станет выступление в Спасо-Преображенском соборе, а 10 декабря пройдет заключительный концерт в ДК «Авиатор». 
 

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться