24
ноя

Известно кто загрязняет Волгу

/ 24 Ноябрь 2017 в 22:20
1.3k
Известно кто загрязняет Волгу

Вчера общественная палата обсудила проблему загрязнения реки Волга.
Член общественной палаты Н.А. Брядовой сообщил о проделанной работе по выявлению источников загрязнения воды в Волге. Были отправлены обращения в различные контролирующие организации и получены ответы. Часто ответы содержательно никак не согласовались друг с другом. В итоге удалось выяснить, кто конкретно загрязняет Волгу. Но вот когда это кончится – ответа нет. 
 Официально потенциальным загрязнителем воды являются:

  •  МУП «Водоканал», которые должны устранить нарушения в 2018 году 
  •  МУП «Коммунальные системы» в их введении канализационно-очистные сооружения в п. Судоверфь и п. Дюдьково, это районное предприятие должно было устранить нарушения к 1 ноября 2017 года.
  • МБУ «Управление городского хозяйства» г. Рыбинка, которые имеют 24 выпуска ливнёвки в реки Волга, Коровка, Черёмуха. ПДК (предельно допустимые концентрации) загрязняющих веществ в этих реках превышены. МБУ «Городское хозяйство» оштрафовано, но никаких предписаний по устранению нарушений органами Роспотребнадзора не выдавалось.
  •  ОАО "Рыбинскхлебопродукт" 
  •  «Верфь братьев Нобель».

 

Н.А. Брядовой - член общественной палаты Рыбинска

Судя по ответам контролирующих организаций, которые не согласуются друг с другом, получается, что у семи нянек  дитя без глазу. Природоохранная прокуратура ссылается на Роспотребнадзор, тот на Росприроднадзор и Департамент охраны окружающей среды. Хотя может быть и так: все знают правду, но если её рассказать общественности, то влетит! Да и народ возмутится.

В черте Рыбинска 30 выпусков промышленно-бытовых и ливневых сточных вод, из них 16 сбрасывают загрязнённую воду без очистки, 14 - недостаточно очищают. Муниципальных денег хватает только на текущий ремонт оборудования. Износ системы водоотведения составляет более 80%

О.Н. Логинова - начальник отдела по охране окружающей среды Рыбинска

Факторов водозагрязнения гораздо больше чем, те которые мы сейчас назвали. Горожане отдыхают на пляже, затем всё что осталось на берегах в конечном итоге попадает в воду. А поскольку Волга - это судоходная река, то недобросовестные суда, нередко сбрасывают свои подсланевые воды в реку и водохранилище

С 2017-2018 года полномочия по водоотведению и водоснабжению перешли на областной уровень. Но и финансирование региональных программ данного направления планируется сократить на 53 миллиона рублей в сравнении с 2017 годом. Есть так же федеральная программа «Волга-чистая река». По ней наша область планирует получить из Москвы средства, которые будут расходоваться на обустройство очистных сооружений, стоков и ликвидацию накопленного ущерба в основном в черте г. Ярославля. Получит ли финансовую поддержку Рыбинск – остаётся загадкой. 

 

И.А. Клунок – заместитель директора МБУ «Городское хозяйство»

«Приоритетным остаётся поддержание состояния ливнёвки в технически исправном состоянии, во избежание подтопления города. В центре, исторически сложилось, что ливневая канализация – общесплавная, т.е. ливнёвки проезжих частей подключены к фекальным канализациям. Фекал потом идёт на очистные сооружения – за эту работу мы «Водоканалу» платим порядка 4 млн. рублей». 


Итогом встречи стало решение подготовить обращение губернатору ЯО Миронову Д.Ю. о содействии включения Рыбинска в региональные и федеральные программы, направленные на решение проблем очистки производственно-бытовых и канализационных стоков. Общественная палата также будет продолжать мониторинг данной ситуации. Нужно, что бы каждый житель Рыбинска знал, а значит мог защитить своё право на благоприятную окружающую среду.

 
 

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться