23
окт

Завод "Вымпел" спустил на воду свое первое пассажирское судно

/ 23 Октябрь 2017 в 16:48
455
Завод "Вымпел" спустил на воду свое первое пассажирское судно
фото: © Пресс-служба .

20 октября на судостроительном заводе «Вымпел» торжественно спустили на воду морское пассажирское судно на подводных крыльях нового поколения «Комета 120М» проекта 23160 заводской № 02701. Это первое для "Вымпела" пассажирское судно. Проектант – АО «Центральное Конструкторское бюро по судам на подводных крыльях им.Р.Е.Алексеева» (Нижний Новгород). Сообщается, что в ближайшее время планируется строительство еще пяти «Комет» при поддержке Минпромторга. К 2025 году заказы гражданской продукции должны достигнуть 30%». 

Во время спуска на воду было заявлено о создании дочерней компании – оператора «Морские скоростные пассажирские перевозки», которая организовывать перевозки на судах на подводных крыльях, - пресс-служба предприятия.

Крёстной матерью «Кометы 120М» стала первая в мире женщина-космонавт, депутат Государственной думы РФ Валентина Терешкова.  По сложившейся традиции, она разбила бутылку шампанского о борт судна. На торжественной церемонии присутствовал также Денис Добряков и известный путешественник Фёдор Конюхов. 

После спуска на воду судно отправилось в Крым для проведения испытаний на Чёрном море, а в 2018 году будет введено в эксплуатацию и начнёт курсировать по маршруту Севастополь-Ялта.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться