19
окт

Ликбез по лишению прав - разъяснение ГИБДД Рыбинска

/ 19 Октябрь 2017 в 09:43
404
Ликбез по лишению прав - разъяснение ГИБДД Рыбинска
фото: © rusevik.ru.

В соответствии с действующим законодательством принять решение о лишении права на управление транспортным средством может только судебный орган. Инспектор на месте нарушения водительское удостоверение не изымает. У нарушителей не редко возникает вопрос при лишении прав: нужно ли их сдавать, если процедура изъятия отменена. Интернет-форумы пестрят различными советами, однако, в подобных вопросах разумнее прибегать за разъяснениями к российскому законодательству. Процедура сдачи прав в ГАИ после лишения предполагает добровольное участие водителя. Нарушитель должен понимать, что утратил право управления, а его водительский документ изымается исключительно с целью обеспечить исполнение этой меры пресечения. Совершить предписанные законом действия он должен самостоятельно — никто не будет его разыскивать и отнимать ВУ силой. 

Как сдать права после суда? 

Нарушитель должен лично принести свое удостоверение в ГАИ в течение отведенного законом срока. Согласно регламенту, срок сдачи водительского удостоверения после вступления в законную силу решения суда составляет 3 рабочих дня. Если водитель это сделает в указанный период, то исходной точкой будет считаться дата вступления в законную силу постановления суда. Прежде чем относить права в ГИБДД, нужно дождаться, пока пройдут все этапы разбирательства и вступления постановления в силу.  

Водитель может воспользоваться возможностью обжаловать вынесенное судом решение на протяжении следующих 10 дней. В этом случае срок лишения начнется с вступлением в силу решения суда последней инстанции. ГИБДД неоднократно обращала внимание на то что многие водители не спешат сдавать ВУ, полагая, что срок лишения и без того уже идет, но пока права на руках, с точки зрения закона, срок лишения начнется с момента сдачи прав. Некоторые намеренно готовы пойти на все, лишь бы увильнуть от сдачи прав. Одни ездят со своим В/У до истечения назначенного срока, а затем приходят в ГИБДД и утверждают, что сдали В/У своевременно. Другие пишут заявление об утрате ВУ. Сотрудник полиции обязательно выявит факт лишения права на управление при проверке по электронной базе и с этого момента начнется срок лишения, назначенный судом.  

Нарушитель, с «приостановленными» правами, он должен быть готов к последствиям, предусмотренным ст. 12.7.2 КоАП РФ, в виде: штрафа – 30 000 рублей; обязательных работ – 100–200 часов; административного ареста – до 15 суток. Если водитель обнаружил пропажу документа, то он обязан поставить в известность административный орган, написав заявление в ГИБДД. В тексте документа следует упомянуть, что ввиду утери водительского удостоверения заявитель просит начать отсчет срока лишения со дня подачи данного заявления. 

По мере приближения срока ограничений к концу можно начинать готовиться к процедуре возврата ВУ. Обязательные мероприятия при этом: оплата штрафа в полном объеме, сбор и подача документов в ГИБДД, теоретический экзамен по правилам дорожного движения. 

По материалам отдела пропаганды безопасности дорожного движения рыбинского ГИБДД.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться