16
окт

Рыбинск на пороге "Мусорной" реформы

/ 16 Октябрь 2017 в 14:01
648
Рыбинск на пороге "Мусорной" реформы

В 2018 году вся Россия переходит на новую систему сбора отходов. Теперь мусором с января 2018 года должны заниматься региональные операторы (РО), которые определяются на конкурсной основе на срок не менее 10 лет. В течение месяца со дня получения соответствующего статуса РО обязан направить всем потребителям по адресу многоквартирного или жилого дома предложение о заключении договора и его проект. За несоблюдение потребителем обязанности заключать договор планируется привлекать его к административной ответсвенности. РО может привлекать партнеров, но ответственность за все, что происходит с отходами в субъекте РФ, будет нести сам.


Напомним, что ещё в 2016 году данная программа должна была вступить в силу, однако из-за неготовности регионов она неоднократно переносилась. Новой отправной точной стал 2018 год. 


Изменения коснулись и самого понятия «мусор» или «отходы». Теперь отходы потребления имеют названия «твёрдые коммунальные отходы» ТКО. Ключевой момент в этом переходе заключается в том, что теперь каждый гражданин РФ обязан за свой мусор платить лично. Для этого и составляется договор с РО. Если гражданин РФ является, к примеру, владельцем квартиры, загородного дома и дачи -  у него, согласно новому закону, должны быть заключено три договора с РО. Таковы правила! Имеется первый опыт в Ивановской области, где с июня этого года работают новые правила по обращению с отходами. Жители Иваново стали получать счета, в том числе, за объекты в которых они не проживают, но которые находятся в их собственности. Возникают вопросы почему человек должен платить дважды за мусор? Живу в городе, имею дачу или дом – оплачиваю мусор и там, и там. Такая же ситуация у тех, кто имеет в собственности две квартиры. Власти успокаивают – платить за отходы не надо, если человек действительно не проживает в одной из своих собственностей, но это надо ещё доказать. 
Астрахань также один из первых регионов, где уже три месяца работает новая система. Её опыт будет внимательно изучаться и перениматься другими субъектами России. 
Интересные нововведения ожидаются и в сфере транспортировки ТКО. Автомобили должны быть оснащены аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS не позднее 1 января 2018 года. Представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов обозначил четкую позицию: "Мусор должен вывозиться на полигон, а не в ближайший лес. А без ГЛОНАСС этого не проверишь. Поэтому я - жесткий сторонник того, чтобы каждый мусоровоз был оборудован ГЛОНАСС". Так, в Самарской области уже 40% мусоровозов оснащены спутниковыми системами. 

                     
Как будет проходить сбор ТКО в Рыбинске полностью зависит от регионального оператора. Пока его не существует. Он должен образоваться с января 2018 года.  Но даже специалисты в области экологии и эко-бизнеса не знают, кто это будет. Особенности сбора мусора устанавливает региональное правительство. Так, если будет назначен раздельный сбор мусора, потребители не смогут опротестовать такое решение. Однако есть общие правила (Правила №1156 от 12 ноября 2016 года. Постановление Правительства РФ). Поэтому нас ожидает заключение договора с РО, вероятно увеличение тарифа на обслуживание контейнерных площадок. Правительство Ярославской области прогнозирует, что тариф на утилизацию твёрдых бытовых отходов может вырасти почти в три раза.

 

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться