13
окт

Отходы в деревнях. Что с ними делать?

/ 13 Октябрь 2017 в 15:58
584
Отходы в деревнях. Что с ними делать?

Рыбинские деревни, дачные сообщества, поседения ИЖС всё чаще стали жаловаться на несанкционированные свалки. "А куда девать мусор? Контейнеров нет!" Знаете, почему нет контейнеров? Просто дачники и жители деревни неохотно или вовсе не заключают договор на обслуживание этих контейнеров. И сами устраивают эти свалки. Сами! 
У нас, русских людей, есть глубокое заблуждение, что всё должна делать администрация! Почему заблуждение? Ну давайте разберёмся! Откуда у администрации берутся деньги – это налоги граждан, то есть наши денежки. Отсюда растут ноги этого заблуждения века: мол, мы платим деньги, давайте устраивайте нам достойную жизнь! А теперь внимание: бюджет (наши налоги) не резиновый! Потратив деньги на ликвидацию свалки, администрация не сможет отремонтировать дороги, школы, благоустроить населённый пункт… Бюджет чётко расписан на год. И если вдруг «активный» житель деревни пожалуется на свалку, например, президенту - сверху придёт директива «срочно ликвидировать». И ликвидация проходит за счёт местных средств, но при этом обязательно страдает благоустройство родной деревни. Виновников свалок установить невозможно, пока за руку не поймаешь. Но часто они стоят рядом с невинными голубыми глазами и кивают в адрес властей «то-то же, мы научим вас работать».  Интересный факт: с ликвидацией свалки население успокаивается, оно довольно, что наконец-то стало чисто, но на следующий год ровно в этом же месте, ровно такая же свалка. Давайте честно хотя бы себе признаемся – кто оставляет там мусор, администрация?
Ещё один удивительный факт: власти, вынужденные реагировать на распоряжения сверху, обращаются к гражданам – давайте вместе наведём порядок! Мы предоставляем мешки, перчатки, вывоз и захоронение отходов, вы только придите помочь убраться в своей родной деревне. Не хотят люди! Просто не приходят. 

В.В. Конов начальник отдела по охране окружающей среды рыбинского района.

Когда Глебовская сельская администрация после подобных обращений граждан, ликвидировала 4 очага свалок, то общая сумма денег на эти мероприятия составила 5 млн. рублей в год. Даже не в год, если сказать точнее в период с мая по октябрь. Да над свалками трудятся не только жители, но и отдыхающие горожане. В прошлом году после ликвидации свалок, мы установили там камеры наблюдения. И на уборку новых очагов мусора потратили 4 млн. рублей. Камеры продолжают работать. Зафиксировали несколько нарушителей. Участковые поработали. И в этом году на свалки потратили 700 тыс. рублей вместо 5 и 4 миллионов. 


В Глебово, Каменниках, Судоверфи, Покрове, Николо-Корме администрация проводила с жителями разъяснительную работу, уговаривала заключать договора на вывоз отходов. Власти мотивируют собирать отходы раздельно и соответственно меньше платить за утилизацию. Схема проста:


1. Провести собрание жителей поседения и договориться о сборе отходов.
2. Заключить договор на обслуживание со специализированной организацией.
3. Мешки для сбора (100л.) приобретаются у обслуживающей организации.  1 мешок стоит 60 руб. 
4. Собирать отходы лучше раздельно. Можно и всё в одну кучу, но утилизация будет дороже. 
5. Даже если у вас образуется 3 мешка мусора, то оплачивать нужно только отходы. Вторсырьё вывозится бесплатно! Что такое вторсырьё в Рыбинске читайте ниже. 
6. По пожеланиям и потребностям жителей составляется график вывоза отходов.
7. "Экомобиль" подъезжает к каждому дому. Поэтому заранее в день вывоза необходимо выставлять мешки к дороге. 
Вот так просто!
Вторсырьё в нашем городе и районе не очень широко представлено. Следует собирать раздельно следующие отходы:

  • стеклянные бутылки, банки, ёмкости из-под лекарств;
  • полиэтиленовые (ПЭТ) бутылки из-под различных напитков;
  • алюминиевые банки;
  • картонная упаковка;
  • незагрязнённый полиэтилен (плёнка от парников, упаковка от техники маркировки 4);
  • металлолом.
     

Вот такой контейнер для пластиковых бутылок установлен у здания Администрации рыбинского района на ул. Бр. Орловых (со двора), содержимое систематически вывозится обслуживающей организацией. 

                          

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться