09
окт

Ярославская поэтесса Тамара Рыкова отметила 75 летний юбилей

/ 09 Октябрь 2017 в 09:31
266
Ярославская поэтесса Тамара Рыкова отметила 75 летний юбилей

27 сентября в ярославской Центральной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова состоялся поэтический вечер, приуроченный к юбилею поэта Тамары Михайловны Рыковой. Вечер вёл ярославский поэт Евгений Павлович Гусев. Председатель Правления Ярославского регионального отделения Союза российских писателей Владимир Перцев поздравил с юбилеем коллегу по перу и свою предшественницу на посту руководителя писательской организации. Он вручил Тамаре Михайловне Почетные грамоты от Ярославского отделения и от Центрального Правления Союза российских писателей, а также – от Департамента культуры Ярославской области. 

Тамара Михайловна родилась в 1942 году в Ярославле, где живет и сейчас. Начала свой творческий путь в литературном объединении при ярославской газете «Юность», также посещала объединение «Старт» (при Дворце культуры имени Добрынина). Работала в литературной газете русской провинции «Очарованный странник», участвовала в организации Первого Всероссийского совещания молодых писателей. Принята в ярославское отделение Союза российских писателей в 1996 году. Участвовала в Международном форуме «Европейская цивилизация и культура на пороге III тысячелетия»: «Литературный экспресс», «Европа – 2000». Публиковалась в коллективных сборниках, журналах «Русь», «Мера», «Русский путь», литературных газетах «Очарованный странник» и «Борисоглебские слободы». Автор сборника стихотворений и прозы «Не суетись, душа» (2003 г.). В течение нескольких лет возглавляла Ярославское отделение Союза российских писателей. Заместитель председателя комиссии по литературному наследию поэта Константина Васильева (о Васильевских чтениях подробно можно прочитать здесь). Внесла огромный вклад в развитие Васильевских чтений, в течение многих лет трудится в составе жюри поэтического конкурса «Чем жива душа…» и в редколлегии научно-художественного сборника «Голоса русской провинции». В 2003 году создала литературное объединение «Волжане». В 2009 году в библиотеке-филиале № 19 ЦБС г. Ярославля по её инициативе был открыт ярославский городской клуб любителей словесности «Тысячелетие», который объединил писателей, читателей и библиотекарей. Тамара Михайловна – председатель этого клуба.

Редкое литературное событие Ярославля обходится без участия, помощи и поддержки Тамары Михайловны. Собратья по перу, друзья и единомышленники знают ее как доброго, чуткого, самоотверженного, искреннего и очень тонкого человека. Такова и ее лирика – тонкая, хрупкая и нежная: 

Благодарю за то, 

что написать сумела 

невечные слова 

на каменной стене. 

И здесь помог Господь- 

хватило жизни мела, 

и белый хрупкий след 

напомнит обо мне. 

 

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться