09
окт

Сергей Васильев из рыбинской группы «Сиблинги»: "Мир ценен связями и познаниями"

/ 09 Октябрь 2017 в 09:03
417
Сергей Васильев из рыбинской группы «Сиблинги»: "Мир ценен связями и познаниями"
фото: © Фото из личного архива.

В нашем городе они известны ещё с начала 2000-х. На концертах всегда такая теплая, неформальная, дружеская атмосфера. Музыка завораживает и уносит в пространство какой-то предвечной памяти: памяти о том, что все человеческие жизни, все эпохи, все воспоминания – неразрывно взаимосвязаны… Неслучайно музыкальная группа, о которой идет речь, называется «Сиблинги», что означает буквально «дети одних родителей». Их музыку можно услышать и в концертном зале, и в кафе, и в арт-клубе, и под открытым небом. А этим летом ребята ездили в концертный тур по Европе. Мы побеседовали с солистом группы «Сиблинги» Сергеем Васильевым.

- Сережа, расскажи, как появилась ваша группа. 

- Всё началось ещё с 1991 года. Именно тогда была написана первая песня, и называлась она «Дом». Можно сказать, корни нашего коллектива уходят в самое начало 90-х, в то время, когда в городе существовала команда с названием «Бежин Луг». С творчеством великого писателя Ивана Сергеевича Тургенева группа не имела ничего общего. Просто основателям пришло на ум это красивое название, отвечающее стилю той музыки, которую играли тогда в коллективе. Пионерами во всём этом начинании были Дмитрий Киселёв, Михаил Жёлтиков, Александр Шушков (Шульц), Константин Быков, Михаил Смирнов и я, Сергей Васильев. Немногим позже к нам присоединились сестры Жанна Киселёва (Пальчикова) и Стелла Бородина (Пальчикова). Где-то на рубеже веков ушли одни люди и пришли новые, а за ними – другие… Так вот и появились «Сиблинги». Наш состав на данный момент таков: Валентина Яковлева - виолончель Олег Казанский - балалайка, баян Кирилл Колосков – бас-гитара Сергей Васильев – ритм-гитара, голос Александр Колосов - гитара, голос Станислав Тупицын и Михаил Лукьянов - ударные и перкуссия. 

За все прошедшее время с нами играли очень многие музыканты. Среди них: Лена Передбогова (вокал, флейта), Алексей Фоминский (бас), Александр Беляков (бас), Дмитрий Хорзов (ударные), Максим Лебардин (ударные), Максим Сатайкин (бубен, вокал), Денис Николаев (бас), Вероника Шпрангер (клавиши), Фёдор Ryangin (ударные).

А «Бежин Луг» остался в памяти, но не ушёл навсегда. По сей день он существует в лице своего бессменного лидера Александра Шульца и его друзей, музыкантов-единомышленников. В общем, команда «Сиблинги» окончательно сформировалась в 2000 году, хотя название проекта мы придумали немногим раньше – весной 1999 года. «Сиблинги» – означает «родные братья и сёстры». Термин международный. Так называют в психологии и генетике детей, рожденных от одних родителей. 

- Замечательно, такое лаконичное и запоминающееся название. И очень гармоничное для вашей музыки. А как вы сами определяете стиль, в котором работаете? 

- Фолк-рок, World music. Есть у нас и вещи, близкие к направлениям рэггей, арт-рок, ритм-энд-блюз. Есть множество песен с явным уклоном на юмор и гротеск, а также композиций с оттенками балладного стиля. 

- Сколько альбомов вы записали уже под названием «Сиблинги»? 

- На данный момент у нас семь полноценных альбомов и два студийных сборника. Готовим к записи новый альбом, очень много идей и замыслов.

- Вы часто ездите с концертами по разным городам и даже странам. Расскажи, где вы успели побывать? 

- Да, за всю нашу историю мы побывали в очень многих городах России. Не были только в Сибири, разве что, и на Дальнем Востоке. Перечислю сейчас по порядку государства, которые мы посетили: Нидерланды, Германия, Бельгия, Литва, Польша. Из Европейских городов это: Амстердам, Утрехт, Гаага, Дортрехт, Роттердам, Кёльн, Дюссельдорф, Золинген, Антверпен, Каунас, Вилькия. Везде мы давали концерты, где-то по одному выступлению, а где-то уже больше пяти. 

- Здорово! Я знаю, что этим летом у вас тоже был концертный тур по Европе. Поделись впечатлениями. 

- Последняя поездка произошла в августе этого года. Это был тур по четырём странам Евросоюза: Германия, Голландия, Бельгия и Литва. Пригласили нас люди из русской диаспоры, и выступали мы для русскоязычной аудитории. Замечательные люди, очень добрые и щедрые! Впечатляют их этикет и культура. Очень хорошо нас приняли, мы жили у них дома. Побывали в четырёх семьях и дали пять концертов. Все концерты проходили в достаточно камерной обстановке, в клубах, и один – на открытой площадке. Люди внимательно слушали нас, задавали вопросы, интересовались нашей культурой, этносом. Удивительно даже, что нас так прекрасно понимали. Многие, кто даже не был в России, настолько хорошо знают русский, что мне было неудобно за мой плохой английский (смеется). В Антверпене на одном из наших выступлений зрители танцевали, что для их публики – очень большая редкость. Нам устраивали множество экскурсий и развлекательных мероприятий. В общем, очень удачно съездили! Еще порадовало разнообразие музыки, которую мы там услышали. Много хорошей музыки разных направлений, на улице свободно играют, и это воспринимается прохожими совершенно естественно. Ну что еще сказать… В гостях хорошо, а дома лучше! Путешествовали мы 19 дней, привезли много светлых впечатлений, которые вдохновляют на новую музыку.

- В чем воплотилось вдохновение? 

- Записываем новый диск. Правда, начали работу мы еще до поездки, но впечатления всегда обновляют восприятие… Планов у нас много, были бы возможности. Хочется многое успеть. Хочется ещё путешествовать. Везде разные и интересные люди живут. Мир ценен связями и познаниями. Музыка сближает детей нашей Земли. 

- А все дети земли - сиблинги? 

- Точно!

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться