05
окт

На бывшей Мологской земле отметили 200-летний юбилей А. В. Сухово-Кобылина

/ 05 Октябрь 2017 в 09:07
348
На бывшей Мологской земле отметили 200-летний юбилей А. В. Сухово-Кобылина

Недавно мы вспоминали о затопленной Мологской земле. К счастью, не весь Мологский край оказался под водой, часть его сохранилась, и она теперь относится к Некоузскому району. Село Новинское (бывшее Новое), некогда принадлежавшее к Мологскому уезду, – ныне один из заповедных уголков России. Расположено на левом берегу реки Сить. В нём когда-то действовала учительская семинария. А ещё здесь находилось имение старинного дворянского рода, к которому принадлежал известный русский драматург и философ – Александр Васильевич Сухово-Кобылин. 29 сентября в селе Новинском состоялся литературный праздник «Драматург на все времена», посвященный его 200-летию. 

Торжество проходило в знаменитом усадебном парке. Собрались гости из разных городов и сёл – в основном, конечно, из Ярославской области. Открылся праздник аудиоэкскурсией по усадьбе. Праздничную программу украсила живая музыка. Среди исполнителей был рыбинский ансамбль «Русская тройка». Для литературного торжества организаторы составили интересный сценарий. Ведущие не только представляли зрителям выступающих, но и рассказывали интересные факты из жизни Александра Васильевича Сухово-Кобылина, читали стихи, вспоминали о прошедших юбилеях, встречах, событиях. Гостей поприветствовали заместитель главы администрации Некоузского МР И. Н. Сигарев, глава Некоузского сельского поселения А. П. Демидов, директор Некоузской центральной библиотеки имени А. В. Сухово-Кобылина Л. Д. Крылова, депутат Гос. Думы ЯО А. Н. Тарасенков, зам. главы по социальной политике Некоузского муниципального района Н. В. Птушкина. 

Вспомнили постановки пьес знаменитого земляка, всех участников наградили благодарственными письмами. 

Актеры домашнего театра из Углича представили фрагменты плутовской пьесы «Свадьба Кречинского». Брейтовский народный театр подарил зрителям водевиль Петра Андреевича Каратыгина «Вицмундир». 

Подвели итоги поэтического конкурса «Времена года». Победителем завершающего тура стала волжанка Нина Виноградова. 

Впечатлениями от литературного праздника поделилась с нами Ольга Баскакова, редактор некоузской районной газеты «Вперед».

Редактор некоузской районной газеты Ольга Баскакова

Праздник прошёл хорошо и душевно! Несмотря на собачий холод и грозящий пойти снег, на душе было тепло. Люди искренние и открытые, много детей из разных школ района. Погода, конечно, не слишком порадовала… Ведущим, по-моему, и вовсе положены медали за героизм! Почти три часа на промозглом ветру, но всё равно – здорово!

Вот так живёт бывшая Мологская, ныне Некоузская земля… Вопреки всем трудностям и непогоде – весело, тепло и душевно. 

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться