25
сен

Рыбинский киноклуб открыл 49-й сезон заседанием в защиту Серебренникова

/ 25 Сентябрь 2017 в 16:48
261
Рыбинский киноклуб открыл 49-й сезон заседанием в защиту Серебренникова
фото: © Кирилл Серебренников.

21 сентября киноклуб «Современник» открыл 49-й сезон. Первое заседание состоялось в рыбинском Общественно-культурном центре. Оно было посвящено творчеству режиссера театра и кино Кирилла Серебренникова. Напоминаем, что известный деятель искусства и директор «Гоголь-центра» недавно был обвинен в мошенничестве и отправлен под домашний арест. Подробнее об этой истории читайте здесь.   

Руководитель киноклуба Борис Крейн накануне открытия сезона сделал запись на странице «Современника» в социальной сети: «Предлагаю посвятить 1-е заседание Кириллу Серебренникову. Тем самым мы присоединимся к многочисленным деятелям культуры, выступившим в его защиту». Для просмотра была выбрана черная комедия Серебренникова, снятая по одноименной пьесе братьев Пресняковых, «Изображая жертву» (2006 год, в главной роли – Юрий Чурсин). Картина получила высокий рейтинг и большое количество разнообразных откликов, к тому же, её название в контексте последних событий приобрело новый, символичный смысл. 

Кадр из фильма "Изображая жертву"

После просмотра состоялось традиционное обсуждение кинокартины. Фильм, противоречивый и неоднозначный и в тематическом, и в проблемном, и в жанровом отношении, вызвал, как следовало ожидать, разные мнения и противоречивые суждения, впрочем, так же, как все творчество режиссера в целом. 

Свободная беседа, независимость взглядов, возможность выразить суждения, не совпадающие с большинством – всё это издавна отличало атмосферу киноклуба «Современник». И, несмотря на всю непохожесть, даже частую противоположность мнений, в своем единстве все они формируют то самое пространство зрительского восприятия, в котором отражаются современные художественные события и явления. А это, наверное, самое важное и ценное на том этапе, когда художественное произведение начинает жить своей жизнью. Как бы ни оценивались общественным сознанием обстоятельства, в которых сейчас находится Кирилл Серебряников, зрительская поддержка нашла выражение в интересе к его творчеству. 

Тем временем дело «Гоголь-центра» продолжает рассматриваться… 

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться