21
сен

Мысли и факты о Рыбинске накануне Октябрьской революции

/ 21 Сентябрь 2017 в 12:08
432
Мысли и факты о Рыбинске накануне Октябрьской революции

Как шёл к революции Рыбинск? Конечно, вместе со всей Россией, неотъемлемой частью которой он является. Дыша одним дыханием со своей страной, болея её недугами и живя её мечтами. Трагическая музыка революции начала слышаться и нашему городу ещё на рубеже ХIХ и ХХ веков. Не будем забывать о том, что Рыбинск был не только купеческим городом, но и столицей бурлаков. Не только процветающим центром оживленной торговли, но и приютом бедных, обездоленных, отчаявшихся людей, у которых порой не было даже куска хлеба. Все эти люди, конечно, мечтали о другой доле. Кроме того, всегда находились те, кто видел собственное счастье в избавлении от страданий других, более несчастных и беззащитных. Именно таков классический портрет революционера-народника. В Рыбинске одним из ярких представителей народнического движения был Д.А. Бородулин, чье имя теперь носит городская улица. Известны также его самоотверженные единомышленники: Павел Троицкий, Мария Гейштор, Софья Лешерн. Все эти люди готовы были идти на каторгу и на эшафот ради спасения и освобождения обездоленного народа.

Когда наступило время уже не только чистых идей, но целенаправленного действия, революционным центром стали рыбинские железнодорожные мастерские. Идейные интеллигенты пропагандировали среди рабочих марксизм. На исходе ХХ века до Рыбинска стали доходить марксистские издания, сформировались первые социал-демократические группы и марксистские кружки. Возглавляли их преимущественно студенты и выпускники московских и петербургских вузов. В годы первой русской революции (1905-1907) жители Рыбинска выступили достаточно активно. 

Под Рыбинском действовали подпольные типографии, где выпускали идейную литературу. Можно сказать, Рыбинск стал центром революционного движения на Верхней Волге. По этой причине город был переведен правительством на чрезвычайное положение. В 1908 году была разгромлена рыбинская группа РСДРП, стала набирать обороты реакция. Городские власти пребывали в смятении, революция внушала им панический страх. Силы рабочего класса были подорваны Первой мировой войной. К весне 1917 года, после Февральской революции, перевес в социальной силе оказался на стороне сообществ, с марксистской точки зрения именуемых буржуазными и мелкобуржуазными. И лишь летом 1917 года, наряду с партиями эсеров, кадетов, меньшевиков, октябристов, в Рыбинске была сформирована основная большевистская группа. 25 июня 1917 года в бывшем трактире (двухэтажный деревянный дом на улице Захарова) состоялось первое собрание рыбинских большевиков. С этого момента они полноправно включились в политическое противостояние. Далее последовал ряд событий, которым в этом году исполняется ровно век. 

23 сентября 1917 года в Рыбинске началась крупная забастовка рабочих-металлистов. Также выражали недовольство железнодорожники. Бастовали рабочие по всей стране, требуя справедливости и провозглашая социалистические лозунги. 

8 октября состоялись первые демократические выборы в Рыбинское уездное земство. 18 октября Рыбинский совет рабочих и солдатских депутатов избрал большевика Кустова и члена солдатской секции Кузьмина делегатами на второй Всероссийский съезд Советов. 24 октября председателем Рыбинской земской управы был избран И.Н. Бородин, а председателем уездного земского собрания – С.А. Нифонтов. И вот настал роковой день. 26 октября 1917 года выстрел «Авроры» в Петрограде известил о начале Октябрьского переворота. Рыбинск снова не остался в стороне. Среди экипажа крейсера находился трюмный матрос, коммунист А.Д. Точилов, уроженец Рыбинского уезда. 

И всё-таки окончательно советская власть установилась в городе только 3 марта 1918 года. 

Революция стала неизбежностью. Могло ли быть иначе? Может быть, если бы иначе строилось наше общество. Если бы в нем изначально было меньше неравенства, нищеты, ожесточения, равнодушия. Больше понимания, милосердия, сострадания. Октябрь 1917 года – это жестокий, горький урок множеству поколений. Спустя столетие так важно вспомнить о нём и еще раз понять, какое счастье – видеть родной город мирным, гулять по его улицам, любоваться золотыми листьями и светящимися беспечными облаками. 

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться