19
сен

Рыбинское водохранилище. Откуда пятно?

/ 19 Сентябрь 2017 в 14:07
565
Рыбинское водохранилище. Откуда пятно?

Вчера в акватории рыбинского водохранилища обнаружено масляное пятно. Шлейф тонкой радужной плёнки тянулся в несколько километров. 
 

Конов Владимир Валентинович. Начальник отдела по охране окружающей среды РМР

В данном случае, это не чрезвычайное происшествие! Оно не повлекло за собой необратимые изменения ни окружающей среды, ни жизни и здоровья людей. Но безусловно, так не должно быть! И за теми судами, которые проходят по рыбинскому водохранилищу должен быть какой-то надзор и контроль. В том плане: а куда они девают свои подсланевые воды, мусор.


Интересно: на любом судне, образуются и скапливаются на самом дне трюма, под сланями, так называемые подсланевые воды. Они всегда содержат в себе значительное количество нефтепродуктов и много других очень разных загрязняющих веществ, состав которых во многом зависит от грузов, имеющихся на борту. Подсланевые воды отнесены ко второму классу экологической опасности и включены в один список с такими веществами, как, к примеру, серная кислота, электролиты, цементная пыль и прочее.


Откуда пятно? Неустановленное судно сбросило в водохранилище неизвестное вещество. Техническая ситуация. Это могли быть,  уже известные нам, подсланевые воды. Сейчас трудно установить, что это было конкретно. Когда, спустя два часа, специалисты «Управления эксплуатации рыбинского и шекснинского водохранилищ» выехали на место разлива, то пятна уже не было. Ветром и течением оно размылось. 
 

Конов Владимир Валентинович. Начальник отдела по охране окружающей среды РМР.

Что бы не допускать подобных случаев, надо провести расследование конкретного нарушения. Как только будет выявлен виновный и наказан, это будет самая лучшая профилактика! Потому, что все остальные поймут, что этого делать нельзя.


Управление эксплуатации рыбинского и шекснинского водохранилищ разводит руками: «как можно предупреждать такие нарушения, когда суда в ночное время сбрасывают свои подсланевые воды?» Тут должна работать более плотно Транспортная инспекция. Именно они должны заниматься поиском виновных в подобных случаях. 

Вновь получается бюрократическая цепочка ведомств. Мы отправили официальное письмо Росприроднадзору РФ с просьбой разъяснить каким образом в нашей стране осуществляется контроль за сбросами судов мусора и подсланевых вод. 
 

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться