13
сен

Инвалиды: кому в нашем городе жить хорошо?

/ 13 Сентябрь 2017 в 10:43
328
Инвалиды: кому в нашем городе жить хорошо?
фото: © Рыбинск Сити.

Есть чудесная врачебная шутка: «Нет здоровых людей – есть недообследованные». Вот, исходя из этого, существуют ещё и очень обследованные люди. Инвалиды. Со справкой, с картой реабилитации и прочим. 

Хорошо ли живётся им в нашем городе? 

Ужасно. Высокие пандусы, по которым просто страшно съезжать (это если в инвалидной коляске). В тротуарах – везде выбоины и другие препятствия: рассчитано же на нормальных людей. А что вы хотите – ямочный ремонт! То есть, если вы ходите, идти надо крайне осторожно. Осторожно ездить в транспорте: то ли водители так лихачат, то ли дороги такие. Факт тот, что вы легко можете пролететь из одного конца троллейбуса в другой. Последствия неизвестны… Как повезёт! Просто перейти дорогу (по пешеходнику!) тоже непросто. Да, видя человека с тростью, останавливаются охотнее. Но гарантий нет, а если вы, будучи инвалидом, попадёте под колёса… в общем, понятно, как говорил Форрест Гамп! 

В любом магазине вас может поджидать «внезапная» ступенька – и не факт, что вы удержитесь на ногах. А теперь представьте, что вы слепы. Кстати, в транспорте ездить бывает уж совсем опасно. Ведь ладно, если сидите, а если мест нет и у вас на лбу не написано – инвалид такой-то группы? Толкнут – больно, а могут и придавить. Никто ни в чём не виноват, просто это люди, живущие своей жизнью. 

Выйти из квартиры с четвёртого, к примеру, этажа? С больными ногами? Есть лифты – но не обойтись и без ступеней. А падать в таком состоянии, ещё раз говорю, крайне вредно. 

И не в любом магазине есть пандус, и вообще… редкость это. Так и получается, что среда обитания инвалидов всё более сужается. Но и продукты купить, и вообще двигаться всё равно необходимо! 

Департамент соцзащиты предлагает поставить поручни в квартире, сиденье на ванну, ещё там какие-то пряники. В основном – не очень нужные… А зато, чтобы получить справку инвалида, вы, инвалид, можете в Пенсионном фонде и 4 часа высидеть. Народу много, всё идёт медленно, а то вдруг программа отказала!.. И – сидите. У сотрудников кофе-пауза – вы сидите. Вы на грани обморока – вы сидите. Ну и так почти до бесконечности. 

Кондукторы, спокойно и бесстрастно высаживающие больных людей на остановках, где нет даже скамеек. 

Увы – список можно продолжать. 

Честное слово, грустно, когда здоровые люди не делают снисхождения больным. Хоть немного. «Милосердие – слово старинное…» (Михаил Львовский). 

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться