30
авг

В детский сад – без слёз: как помочь малышу адаптироваться?

/ 30 Август 2017 в 09:14
367
В детский сад – без слёз: как помочь малышу адаптироваться?
фото: © pixabay.com.

Сентябрь - непростое время не только для школьников, но и для малышей, которые ходят в детский сад. И, конечно же, для их родителей. Многие дети возвращаются в сад после перерыва на лето, а кто-то и вовсе идет туда в первый раз. Очень важно помочь малышам привыкнуть к другому распорядку дня, к новой обстановке, чтобы каждое утреннее пробуждение не начиналось слезами. Ведь сад – это первая ступень социализации, и от того, какие воспоминания о ней останутся у ребенка, во многом зависит его дальнейшая жизнь в обществе. Как сделать так, чтобы ежедневное пребывание в детском саду малышу было не в тягость, а в радость? Мамы, которым это вполне удается, поделились своими советами. 

Оксана Зайцева, мама Сони (3 года)

Первое время привыкать, конечно, непросто. Мы с мужем стараемся создавать дочке хорошее настроение. Утром будим с шутками, играем с ней, рассказываем что-нибудь веселое. Идем по дороге тоже с шутками-прибаутками, стараемся отвлечь её, не акцентируем внимание на том, что идем именно в садик. Хорошо, что наш сад рядом с домом, а то бы и шуток не хватило (смеется). Конечно, и роль воспитателей в этом вопросе тоже очень важна. Если малыш в группе чувствует себя некомфортно, одним родителям с этой проблемой не справиться. Нам с воспитателями очень повезло, они у нас замечательные! Тоже заботятся о хорошем настроении ребят, придумывают интересную программу, приглашают разные творческие коллективы, вот недавно было шоу мыльных пузырей. А еще мы стараемся забирать дочку пораньше – это тоже ее поддерживает. 

Екатерина Папоркова, мама Серафимы (3 года)

Сима у нас очень любит ходить в садик, всегда ждет встречи с ребятами, просыпается в хорошем настроении, так что, специально принимать какие-то меры даже и не приходится. Я думаю, самое главное – настраивать малыша на оптимистические нотки, говорить о том, как ему будет в садике интересно, какие там хорошие ребята, как будет здорово с ними играть. Причем, настраивать нужно обязательно заранее, а не ставить перед фактом: «Так, строимся и идём в сад!».

Анна Хинчагова, мама Нелли (4 года)

На адаптацию малыша к садику нужно время, причем, для всех разное. И в этом нет ничего страшного, главное – запастись терпением. И еще – обязательно быть честными перед маленьким человеком. Объяснить, что, как бы ни хотелось остаться дома, сейчас это невозможно, потому что мама и папа работают. Пока он совсем маленький, ему нужно ходить в садик, а потом – в школу, в институт, на работу… Так уж устроено общество. Ни в коем случае нельзя обманывать малыша даже во благо ему, говорить, что вы его отведете в садик на полчасика, а потом сразу заберете – надеясь, что он увлечется игрой с ребятами и не заметит, сколько прошло времени. Так будет только хуже, кроме стресса, появится еще и обида на вас и чувство несправедливости. Надо стараться уговаривать, убеждать, и, конечно, во всем поддерживать ребенка. Почаще говорите ему о том, как вы его любите, как вы ждете окончания рабочего дня, чтобы за ним прийти. В общем, главное – любовь и терпение, и все будет хорошо! 

Юлия Левашова, мама Александры (3 года и 10 месяцев) и Максима (1 год и 10 месяцев)

Чтобы помочь своему ребёнку, нужно его чем-то увлечь. Я, когда вожу дочку в садик, пою детские песенки, потешки, рассказываю сказки, она идёт и внимательно слушает, задаёт разные вопросы, например: «А почему колобка на окошке студили?» Отвечаю: «Потому что он из печки, горячий». А она: «Положили бы под холодную воду в раковину, он бы быстро остыл!» Смеемся, веселимся, и время в дороге незаметно проходит, без всякого напряжения. Нужно объяснить своему ребёнку, что в садике ему будет интересно, что там много игрушек, много детишек, что с ними можно поиграть. Дети очень радостные становятся, когда делают всё своими руками: лепят, рисуют, вырезают. А потом эти поделки они приносят домой – с улыбкой до ушей и такой радостью в глазах: «Это я сделал сам!». Обязательно нужно их за это хвалить. Знаете, сейчас в садике детям очень интересно! Вот и сынок младший в сентябре пойдет в ясли. Я за него рада. Детям нужно учиться новому, развиваться. И прежде всего, бояться детского сада не нужно нам, родителям. Ведь когда мы ведем ребенка туда в хорошем настроении, то оно передается и ему. 

Елизавета Козлова, мама Ани (4 года)

Для того, чтобы облегчить адаптацию, есть несколько общих моментов - их и детские психологи часто советуют. Так, например, за несколько дней (за неделю плюс-минус) до садика нужно войти в тот режим сна и бодрствования, который ребенка ожидает в детском саду. Это очень помогает, особенно маленьким деткам, им так легче перестроиться. Еще, мне кажется, в первые дни лучше не оставлять малыша на полный день в саду, если есть возможность. Если вы можете, договоритесь с ребенком, что заберете его после тихого часа, после обеда, после прогулки. Такие обещания нарушать, разумеется, нельзя - дети о них помнят и очень ждут родителей именно в назначенное время. Первые дни после каникул ребенок особенно нуждается во внимании. Всё-таки смена обстановки, окружения, детский коллектив с его проблемами - это стресс для маленького человека. Забрав ребенка из садика, не стоит сразу отвлекаться на домашние дела, какими бы важными они ни казались. Поиграть вместе, поваляться и почитать книжку, да просто посидеть обнявшись и поговорить о том, как прошел день у ребенка, у вас самих. Моей дочери сейчас 4, и я вижу, как важно для нее общение. Да если вдуматься, и для родителей есть ли что-то важнее, чем общение со своим ребенком?

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться