30
авг

В Ярославской области состоялись ХV международные Васильевские чтения

/ 30 Август 2017 в 10:09
413
В Ярославской области состоялись ХV международные Васильевские чтения
фото: © Надежда Шибнева.

19-20 августа в Ярославле и поселке Борисоглебском прошли юбилейные, XV Васильевские чтения. Это ежегодное мероприятие российского и даже международного масштаба объединяет писателей, музыкантов, художников, критиков, публицистов, ученых и всех, кому дорого творческое наследие одного из лучших поэтов Ярославской области – Константина Васильева. Он родился в 1955 году в поселке Борисоглебский, где и провел всю свою жизнь. Окончил Ярославский государственный педагогический университет имени К. Д. Ушинского, серьезно занимался орнитологией, работал учителем в сельской школе, топографом, пожарным. Умер 17 августа 2001 года. Именно с Днём памяти поэта и связаны напрямую Васильевские чтения. Они проходят ежегодно с 2002 года, во второй половине августа. В рамках Чтений проводятся поэтический конкурс «Чем жива душа» и научная конференция «Голоса русской провинции». В этом году Чтения проходили в несколько ином формате – не было ни конкурса, ни конференции, но подводились итоги за 15 прошедших лет. 

Первый день юбилейных Чтений прошел в Ярославле, в Малом зале ДК Добрынина. Открылась программа мемориальной музыкально-литературной частью. Посмотрели фрагменты фильма Владимира Поварова о творчестве Константина Васильева, снятого в далёком 1993 году. Зрители видели и слышали, как поэт читает свои стихи, рассуждает о жизни и творчестве. С приветственным словом к гостям и участникам обратился профессор МГУ им. Ломоносова Серей Иванович Кормилов. Народный артист России Виталий Стужев читал стихи К. Васильева, а музыканты – Сергей Волков и Татьяна Соколова из Борисоглеба, Настя Вишневская и Анна Бочарова из Ярославля – исполнили песни на стихи поэта. Гостей Чтений, да и самих организаторов, ждал приятный сюрприз. Московский «Театр трёх муз», под руководством известной исполнительницы романсов Людмилы Грибовой, подготовил двадцатиминутную программу по творчеству К. Васильева. 

Затем прошла фестивальная программа. На неё были приглашены все дипломанты поэтического конкурса «Чем жива душа» за 7 лет его существования. География конкурса очень обширна, ведь он давно стал международным. Среди его дипломантов есть поэты не только со всех уголков России, но также из ближнего и дальнего зарубежья. Так дипломантами конкурса становились русскоязычные поэты из Украины и Беларуси, Грузии и Армении, Израиля и США, Объединённых Арабских Эмиратов и Англии, а обладателем Гран-при конкурса в 2014 году стала Наталья Крофтс из далёкой Австралии. 

В этом году на поэтический фестиваль собрались поэты из разных городов: Москвы, Ярославля, Костромы, Рыбинска, Вятки, Барнаула, Владимирской области. Кроме дипломантов конкурса, были и гости. Выступило на сцене около 30-ти поэтов. А всего участников и гостей Васильевских чтений было, как показывает регистрация, более 80 человек. Те, кто не смог приехать на прошлые Чтения, получали дипломы и поэтические сборники по итогам последнего конкурса. 

После выступления и награждения поэтов состоялся круглый стол по теме «Итоги и перспективы изучения творчества Константина Васильева». Его провели профессор МГУ им. Ломоносова С. И. Кормилов и доктор философии Берлинского свободного университета С. Н. Ефимова. На второй день Чтений состоялась поездка на малую родину Константина Васильева – в поселок Борисоглебский. По давно сложившейся традиции, начали этот день с возложения цветов на могилу поэта, читали стихи. Навестить могилу своего сына и поприветствовать гостей приехала мама Константина Васильева Ления Ильинична. Ей идёт уже 92-й год, но она выдержала всю программу 2-го дня Чтений. Также посетили могилу и почтили память Ольги Волковой, постоянной участницы Чтений, которая ушла из жизни 27 декабря 2016 года. Ольга была большим другом Константина Васильева и первой исполнительницей песен на его стихи, которые писал и пишет её муж Сергей Волков. 

Затем участники посетили музей-квартиру Васильева, где их очень тепло приняли директор музея Людмила Владимировна Зверева и ее сын Максим. Далее в Центральной районной библиотеке Борисоглеба продолжилась фестивальная программа Чтений. Завершили второй день замечательной экскурсией по Борисоглебскому монастырю, которую провела для гостей краевед и экскурсовод Наталья Шеина. Несмотря на следование сложившимся ежегодным традициям, каждые Чтения неповторимы. Приезжают новые гости, обсуждаются новые насущные вопросы. Каждый раз открывается еще неизведанная грань творчества Константина Васильева, и его светлая память продолжает жить, так же, как его стихи: 

Зори, сирень над криницею, 

Звёзды – всегда и сейчас. 

Слышим мы нашу провинцию. 

Слышит провинция нас. 

Руки согреты синицею, 

А небеса – журавлём. 

Если мы слышим провинцию, 

Значит мы сами поём. 

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться