18
авг

Память о «граде Китеже»: состоялась очередная встреча землячества мологжан 

/ 18 Август 2017 в 16:29
435
Память о «граде Китеже»: состоялась очередная встреча землячества мологжан 

На днях городское землячество мологжан провело очередную встречу. На ней присутствовали как «ветераны»-мологжане, так и их потомки – люди более молодые. Дети. Внуки, правнуки… И, конечно, не только из самой Мологи, но из всех затопленных районов. Выступили депутаты, представители администрации, учащиеся школы 16 – это район Слипа, куда переселяли мологжан. Всё, что ушло под воду, вспоминалось здесь и сейчас. Поехали в район деревни Свингино, о. Дионисий Ростопчин отслужил там молебен возле Поклонного креста. Памятные даты, связанные с именами Николая Макаровича Алексеева, Геннадия Ивановича Корсакова, других выдающихся светлых людей. Кстати, день памяти Мологи вписан правительством области в список памятных дат ярославской земли.

Землячество сейчас возглавляет Валентин Николаевич Блатов. А мы побеседовали с директором музея Мологи – Анатолием Сергеевичем Клоповым: 

- Что нового происходит в землячестве? 

- Чествовали Алексея Алексеевича Ситского (75 лет). Приехала одна из старейших мологжанок, живущая в Иванове, - Тамара Николаевна Кухарук, в девичестве Чижикова. Ей в этом году - 95 лет! Не только приехала, но и поднялась на сцену. Коренные мологжане!.. Далее, мы активизировали свою издательскую деятельность. Издана книга памяти первого руководителя музея Мологского края – Н.М. Алексеева. Продолжается и работа над её расширением. Вышел путеводитель по музею Мологи. И третья – книга Нестерова «Сказание о ярославском граде Китеже», это одна из важных книг по популяризации истории Мологи. 

- А в будущем чего хотелось бы от этих встреч? Как-то, возможно, изменить формат? Внести нечто новое? 

-Конечно, эти земляческие встречи проходят и традиционно, впрочем, это, их достоинство. Людям хочется неизменности – после того как изменился весь уклад их жизни и само место обитания… Но хотелось бы возродить поездки на Рыбинское водохранилище – второй год, из-за ремонта шлюза, мы не можем бывать там. Так что сотрудничество с Русгидро – наша перспектива. 

- А что нового происходит в самом музее? 

- Выставка памяти Николая Макаровича, прежде всего. Кардинальных изменений не предвидится, однако хотелось бы обновить экспозицию. Потом, мы начали собирать записи старых мологжан. Поступила целая коллекция от С.А. Бурдина, который ещё в 2011 году записал воспоминания людей, которых уже нет с нами. 

…Как и Мологи, и деревень вокруг. Но память – осталась. Как и люди. 

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться