10
авг

Между Рыбинском и Ярославлем начал ходить первый скоростной поезд

/ 10 Август 2017 в 19:09
1.6k
Между Рыбинском и Ярославлем начал ходить первый скоростной поезд
фото: © Алексей Мазурин.

С 6 августа между Ярославлем и Рыбинском начал ходить ежедневный поезд-экспресс "Чайка". Это один из проектов стратегии социально-экономического развития региона до 2025 года "10 точек роста". В этом году Российские железные дорогам исполняется 180 лет, Рыбинску - 240. День железнодорожника практически совпал с Днём нашего города. Как сказал врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов: "Это является своеобразным подарком от железнодорожников городу Рыбинску, который отметил свой юбилей".

На торжественной церемоннии присутствовали начальник "Северной железной дороги" Валерий Танаев, врио Губернатора Ярославскй области Дмитрий Миронов, Валентина Терешкова, мэр Ярославля Владимир Слепцов, мэр Рыбинска Денис Добряков. Они же и перерезали красную ленточку.

Ниже читайте ответы на самые популярные вопросы о новом поезде-экспрессе.

Когда отправление и сколько в пути?

Поезд будет всего 1 час 15 минут без остановок в пути. В 6:35 отправление из Рыбинска, в Ярославль поезд будет прибывать в 7:50. Второй рейс вечером: в 19:03 из Ярославля, в Рыбинск пассажиров доставят в 20:18 часов. Время было выбрано неслучайно, а на основе пассажиропотока и часов "пик". С утра рыбинцы едут на учёбу и на работу, а вечером домой.

Начальник Северной железной дороги ОАО «РЖД» Валерий Танаев

Сегодня мы вам представляем новую услугу, услугу скоростную. Из Ярославля до Рыбинска мы поедем за час 15 минут. Мы подготовили инфраструктуру, подготовку подвижного состава. Нам удалось за два месяца подготовить и сегодня объявить скорость ту, что позволит нам за 1:15 довезти жителей из Рыбинска в Ярославль и обратно. Мы будет смотреть, как развивается этот процесс, как идет загрузка и дальше мы будем цеплять больше вагонов и делать больше рейсов.

Сколько стоит билет? Действуют ли льготы?

Стоимость билета - 200 рублей, это меньше, чем в автобусе. К тому же, действует система льгот. Ветераны труда, труженики тыла будет ездить за половину цены. А с нового учебного года билет для школьников и студентов будет также льготным. Для инвалидов проезд бесплатный.

Будут ли отменять из-за "Чайки" другие поезда в этом направлении?

Как рассказал журналистам начальник "Северной железной дороги", другие пригородные поезда будут ходить без изменения, по привычному расписанию. Таких поездов сейчас шесть.

Почему именно "Чайка"?

Эту птицу считают символом городов на Волге, железнодорожники так называют свои поезда. Кроме того, именно с этим словом связана "космическая история" первой женщины-космонавта Валентины Терешковой.

Врио Губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов

Это название неспроста. Это позывной нашей землячки Валентины Владимировны Терешковой, героя Советского Союза, генерала-майора авиации, заслуженной гордости нашей Ярославской области.

Сколько мест в вагоне и сколько вагонов в составе?

Состав поезда-экспресс состоит из двух вагонов, по 60 мест в каждом, если этот рейс будет востребован у пассажиров, его будут развивать - прицеплять вагоны, увеличивать рейсы. Есть запрос от населения. В планах развитие туризма, который также включат в маршрут. В будущем планируется прорабатывать возможные варианты запуска экспресса в других направлениях, но это будет зависеть от того, как успешно пойдёт "Чайка".

Какие преимущества перед другим транспортом?

Салон оборудован титаном с горячей водой. Пассажирам будут предлагать горячие напитки - чай и кофе, есть кулер со одноразовыми стаканчиками. В каждом вагоне будет работать проводник. Для мамочек с грудными детьми есть специальное место для кормления, чтобы посторонние не мешали, можно прикрыть пространство плотной шторой. Услугами поезда смогут пользоваться и пассажиры с домашними животными. Сидения в салоне мягкие, оборудованы подлокотниками

Врио Губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов

На этом маршруте мы сможем намного комфортнее, безопаснее передвигать между двумя крупными городами. Столицей области - Ярославлем и одним из самых крупных промышленных городов региона - городом Рыбинском.

Маршрут уже опробаван нами лично - в пути действительно без остановок чуть больше часа. Это очень быстро, а вместо пыльных автомобильных дорог и пробок за окном живописные поля и луга.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться