03
авг

"Зачем я это делаю? Я люблю свой посёлок. Мне доставляет удовольствие наводить красоту"

/ 03 Август 2017 в 17:20
813
"Зачем я это делаю? Я люблю свой посёлок. Мне доставляет удовольствие наводить красоту"
фото: © Рыбинск Сити.

Продолжаем рассказывать об участниках городского конкурса "Цветущий город". Мы побывали в двух дворах микрорайона Волжский. Каждый из них по-своему особенный. Двор многоэтажного дома по Набережной космонавтов известен многим местным жителям. Это красивое и тихое место для прогулок. Силами главной по дому, Татьяны Карлюковой, в этом дворе развернулся настоящий ботанический сад. Точного количества видов растений здесь не насчитать. Больше 50-ти. Раньше здесь было болото, потом засыпали, образовалась большая дворовая территория. На такой почве все растения приживается. 

Ноу-хау для Рыбинска, - именно здесь начали высаживать деревья в честь новорождённых. В этом доме за последнее время появилось два малыша - девочка и мальчик. Пихту корейскую посадили для Матвейки, а можжевельник скальный для Ульяны. В процессе посадки принимали участия молодые родители.

 

Старшая дому по ул. Набережная космонавтов, 15 Татьяна Карлюкова

Озеленением нашем двора я занимаюсь на протяжение 35 лет, как заехали в этот дом. Сразу начали облагораживать. Хотелось сделать красиво не только в доме, но и рядом с тем местом, где мы живём. Это мой личный принцип. Зачем я это делаю? Я люблю свой посёлок. Мне доставляет удовольствие наводить красоту.

В планах разбить на территории фруктовый сад. У каждого из 11-ти подъездов своя зелёная зона. Где-то стоят скульптуры, где-то цветочный горшок на стуле, как отдельный арт-объект. Татьяна принципиально использует только природные материалы. Никаких шин, тазов и пластиковых бутылок. И этот двор точно претендент на победу.

Неподалёку от этого двора живёт Юлия Хлюбцева, человек с ограниченными возможностями движения, инвалид-колясочник первой группы. Многие в городе знают её, как женщину с активной жизненной позицией. Юлия и поёт, и пишет стихи, и рукодельничает. А в этом году она решила заняться неухоженным участком под своим балконом. В этом месте раньше ничего кроме сорняков не росло. Юлия решила это исправить, подала заявку на участие в городском конкурсе "Цветущий город".

Конечно, визуально эта клумба отличается от других, а из-за холодного лета не все саженцы прижились, но Юлия пообещала в следующем году наверстать упущенное. Учитывая особенности здоровья, женщина не может полноценно заниматься землёй. Она идейный вдохновитель, то есть отвечает за творческую часть и декоративные элементами, а для воплощения этих идей в жизнь нужны помощники. Пока это папа Юлии. Возможно, через год, на выручку к ней придут и другие жители дома.

По словам главы города, такие конкурсы необходимы не только для облагораживания дворов, цель глобальнее.

Глава города Рыбинска Денис Добряков

Это не только украшение клумб, но и умение научиться договариваться. Если люди смогли сделать вместе клумбу, значит они уже договорились. У нас много примеров многоквартирных домой, где люди не знают своих соседей, не знают, как собрать собрание.

Напомню, выбрать лучших цветочников организаторам нужно успеть до конца недели. Награждать победителей будут 5 августа, в День города. Информация о призах и количестве победителей держится в секрете.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться